とうとう我家にもインフルエンザウイルスがやって来てしまいました。
家庭内別居中。
水曜日に仕事から帰った夫が熱っぽい様子。
測ってみると37、?℃ 近所の内科が夜は7時までやっています。
インフルエンザだと困るので直ぐに行ってみましたが
早くてもわからないので明日熱が上がったら又来てくださいと・・・
心配なのでこの日から寝室を別にしました。
翌日も37度ちょっとで微熱がありますが高熱ではないので出勤。
また翌日の朝も微熱です。「ただの風邪だよね~」
この日はどうしても休めないとまた出勤して行きました。
しかし・・・午前中に熱が上がったと早退~ 38、6℃
午後の診察に行ったらやっぱりA型でした。
こうやって無理に仕事に出かけウイルスがばら撒かれるのですね~
その前に職場の方がやはりインフルで休んでいたのできっとそこから・・・
以来、2階の隔離部屋で過ごしています。
3度の食事を運んだ後は手洗いと紅茶うがいで感染予防対策をしています。
うつっていなければ良いのですが・・・今の所私に症状はありません。
インフルエンザウイルスは水には弱いので洗濯も一緒にして大丈夫。
食器もよく洗えば大丈夫。
乾燥に強いので湿度が大事と言いますがこの乾燥状態で部屋の湿度を
上げるのが大変です。
今日も・・・ 洗濯物を室内干ししてるのにこれ。
テレビで「病院の先生はインフルの患者さんを診てるのにうつらないのですか?」
と質問していました。
一人終わると手洗いしてお茶を一口飲むのだそうです。
緑茶でもいいのですが紅茶の方が効果があるそうです。
そして歯磨きが良いそうです。朝、昼、晩、寝る前と4回。
我家の買い置きの紅茶も今回でストックがそろそろ無くなりそうです。
インフルエンザとは別の話題ですが・・・
確か先週・・・
テレビで「名医300人が選ぶ身体に良いと思う食べ物ベスト10」
というような番組を見ました。
後は順不同で
豆腐(高野豆腐)、アボカド、ブロッコリー(スプラウト)、キムチ、酢、トマト、リンゴ
でした。
なにに良いかと言うと、中性脂肪や高血圧、血管の若返り、
膝痛、白髪抜け毛、腸の調子を整えるなどetc…
でもこれは良く見ると特別な物ではありませんね。
我家ではほとんど毎日食べている物ばかりでした。
翌日の朝食に揃えてみました。
ほとんどの物、常備しています。
残念ながらトマトだけはありませんでしたが夏から11月までは
毎日自家製のミニトマトを食べていましたし今はトマト缶をよく使っています。
リンゴは薄く切って種だけ取れば全部食べられると言っていましたが
やはり我家では皮をむいて食べる事にしました。
お酢はリンゴ酢に蜂蜜を入れて薄めてあります。
以前、リンゴ酢ミルクを毎日飲んでいました。
リンゴ酢、蜂蜜、牛乳でシェイクするとドリンクヨーグルトのようになります。
今まで運よく大きな病気をする事も無くここまで来ましたが
やはり年を重ねて血圧、中性脂肪、血糖値などが気になる所です。
バランス良くそして食べ過ぎない事なのでしょうが
食べ過ぎないというのが私には難しいかな~~?