昨日は長瀞で買ってきた竹の子を食べました。
春の味を存分に味わえた夕食でしたが見栄えは地味ですね~
この竹の子何と産地は大きく「熊本産」と書いてありました。
しいたけも最近は「菌床しいたけ」の記載が目立ちます。
やっと春を迎え出てきた竹の子やしいたけがこの騒ぎでは生産者の方は
すごい痛手でしょうね。
我家はお米を家で精米するので糠はたくさん出ます。
春の竹の子用に少しとっておきます。
糠を入れゆがいてそのまま冷ましておきました。
畑のたらの芽は今度は炒めてみました。
クックパッドに出ていた片栗粉をまぶしオリーブオイルで炒め塩、こしょうです。
地味~な色合いの食卓ではありますが春のおいしさを存分に味わう事ができました。