線翔庵日記



おまつり、民謡、三絃、名水、温泉、酒、そして音楽のこと…日々感じたことを綴ります。

扉温泉~かけす

2012年07月21日 21時13分26秒 | 食べ物
今日は疲れた1日。昨日、飯田市出張だったのだが、帰り時間がかなりの雨。小降りにならないかと思ったが、止む気配もなく、雨の高速を松本市まで車を走らせた。

そして今日は朝から地域の朝の草刈りに参加。いや…疲れまくった。


久しぶりに土曜日に松本にいたので、草刈りの汗を流しに、入山辺の扉温泉に行ってきた。日帰り温泉施設の桧の湯だ。



ここは本当~にお気に入り。大好きな温泉の1つ。何と言ってもお湯がいい。そして露天風呂からの眺めもいい。料金も安め。ただ…松本市街地から遠いのであるが、でも約30分かけても価値のある、いい温泉。

ご機嫌で風呂からあがると、隣接する食堂「かけす」で、昼食をとることにした。


扉温泉へは何回か来ていたが、「かけす」で食事したことはなかった。ちょうどお昼時だったので、ちょうどよかった!

さてメニューを見ると、なかなか目をひくものが並ぶ。まず、「わらびのおひたし」。やはりこの時期だけだよな~と思い、注文。すると、この量だ!しゃくしゃくとして美味しかった。


さらに松本産のイワナの塩焼きが魅力的で、お願いした。

川魚好きの自分には、ご機嫌の一品。

そしてあとは、夏らしく冷やし中華。


扉温泉はかなりの山の中だが、そこにあって、こんなステキなメニューをとりそろえた「かけす」。満足度の高い食事処だ!
コメント
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