寒いこの時期の鯉が美味しいと聞いた。そこで佐久市まで鯉料理をめざして出かけてきた。
やはり、まずは「洗い」。
あっさりとした味わいで、何ともさっぱり。鯉というと泥臭さをイメージするが、そんなことは全くない。
そして「旨煮」。
これは、甘いたれでじっくり煮てある。小骨があるのはしょうがないが、とにかく旨い。新鮮なので肝までいただける。
やはり外せないのが「鯉こく」。
鯉の味噌汁といえばそれまでだが、この旨みは何だろう。鯉の内臓まで味を出しているのだろうと思われる濃厚さ。これも絶品だ。
佐久は平均寿命が長いということを聞いたことがある。それが鯉の消費量と関係があるらしい。鯉は健康食でもあるのだ。
また、佐久まで足を伸ばしたいものだ。
やはり、まずは「洗い」。
あっさりとした味わいで、何ともさっぱり。鯉というと泥臭さをイメージするが、そんなことは全くない。
そして「旨煮」。
これは、甘いたれでじっくり煮てある。小骨があるのはしょうがないが、とにかく旨い。新鮮なので肝までいただける。
やはり外せないのが「鯉こく」。
鯉の味噌汁といえばそれまでだが、この旨みは何だろう。鯉の内臓まで味を出しているのだろうと思われる濃厚さ。これも絶品だ。
佐久は平均寿命が長いということを聞いたことがある。それが鯉の消費量と関係があるらしい。鯉は健康食でもあるのだ。
また、佐久まで足を伸ばしたいものだ。