そんなにグルメぶるつもりはないのだが…漬物については、自然な味がいい。
もはや自宅では漬物をしないので、どうしても買うことになるのだが、やはりどうしても買ってきたものは、やはり不自然な味、不自然な色…どうしても自分にはなじめないのだ。
何かの本にあったが、漬物は本来は保存食なのだから、保存料を入れるのはおかしいという趣旨の文?をyんだことがある。確かにそうだ。
本物の漬物はないのか?
それが!近所のお気に入りの店のお総菜に、こんな漬物が売られている!
信州ならではの野沢菜漬けとたくあん!
この自然な色!これは何ともいい色!そして味がいいのだ。
野沢菜はシャキッとした歯ざわり。これこそ信州のお葉漬けだ。
たくあんは口に入れると、間違いなく大根の香りがする。これも本物だな。
これなら飯が食える!
その前に酒が進むぞ!