線翔庵日記



おまつり、民謡、三絃、名水、温泉、酒、そして音楽のこと…日々感じたことを綴ります。

味が分かるわけではないが…

2024年01月19日 18時25分04秒 | 日々雑感

そんなにグルメぶるつもりはないのだが…漬物については、自然な味がいい。

もはや自宅では漬物をしないので、どうしても買うことになるのだが、やはりどうしても買ってきたものは、やはり不自然な味、不自然な色…どうしても自分にはなじめないのだ。

 

何かの本にあったが、漬物は本来は保存食なのだから、保存料を入れるのはおかしいという趣旨の文?をyんだことがある。確かにそうだ。

 

本物の漬物はないのか?

それが!近所のお気に入りの店のお総菜に、こんな漬物が売られている!

信州ならではの野沢菜漬けとたくあん!

この自然な色!これは何ともいい色!そして味がいいのだ。

野沢菜はシャキッとした歯ざわり。これこそ信州のお葉漬けだ。

たくあんは口に入れると、間違いなく大根の香りがする。これも本物だな。

 

これなら飯が食える!

その前に酒が進むぞ!

 

 

 

コメント
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