山陰合銀横田支店近くのわかりやすい場所にある創作和食料理店「たち花」
要予約なので、必ず前日までに予約を入れておきましょう。
店内に入ると野点傘とガラスの渡橋
その先には暖簾に仕切られたカウンター席と、上質の異空間を演出する。
〇〇円でお願いします、と言うとその値段でコースを作ってくださいます。
まずは茶懐石の御膳から始まります。
この日は予約時間に合わせて炊いた羽出干しの新米に、なめたけの汁、ノドグロを低温で揚げて再び手を加えたあんかけ。
一品目
ちょいと焦ってしまってピンボケをお許しください。
二品目
椀物は、地元の松茸がメイン。
三品目のお造りは想定外の鯖で勝負。
舞茸のムースで見えないが、いいお味
まさかここで鯖のお刺身が味わえるなんて…
一品一品手が込んでおり、目と舌で味わうことができるよう随所に工夫されて出てきます。
四品目秋の彩どり
うわぁ~凄い、いや凄すぎる、いやはや感動モンだぁ。
塩で川を表現し、下流から天然鰻の白焼き、海苔をまぶした里芋、鮎の揚げ物にイワナのオリーブ漬などなど。
五品目は松葉ガニ
ポン酢ではなくカニ味噌のムースで頂きます。
いやはや絶品。
酒は大吟醸の玉鋼、ワインは奥出雲ワイナリーと何でもアリ。
店主の立花さんと奥さんと二人して切り盛りされている
六品目はフランス料理風にアレンジした一品
牛肉をメインとした椎茸、舞茸、ヒラタケなどのキノコ類をそれぞれのソースで頂く。
七品目はカニ雑炊
先ほどのタグ付きの松葉ガニで炊いた雑炊。
これが一番美味かったとツレアイが申してました。
お替り自由ってのが嬉しい。
デザートはこちら
何か忘れたけど、右側のはアイスだった。
もう一品、野立てたお茶とどら焼き
奥出雲産の作物で、季節を愛でる料理で起承転結を創りながらのコースで至福のひとときが過ぎていった。
内装も綺麗で、予約客のみということでお客さんも多くはないが、静かな雰囲気でお食事を楽しみたいときにピッタリなお店です。
季節ごとの一期一会の味は、記憶に残るというより「忘れたくない味」。
桜の咲くころ、また訪れたいものですね。