いま一年中でビールが一番うまい季節だ
風呂上がりのビールは特にうまい。
お風呂につかっていても、頭の中はビールのことばかり。
入浴の途中でもビールビールと頭を駆け回り、風呂からドバッと飛び出して、身体を拭く間ももどかしく、ドシドシ歩いてテーブルの前にドカッと座る。
鼻息も荒くなっている。
今の季節だと、とりあえず手っ取り早いつまみは冷や奴ということになる。
豆腐の魅力は歯ごたえのなさにある。
味のほうは説明が難しい。
特においしい豆腐の説明が難しい。
いい豆腐は味が濃い、とか豆の味がする、とか堅いとか、ぬめり感が強い、とかいうが豆腐通にいわせると、そういう豆腐は下等な豆腐だということになる。
おいしい豆腐は、もう何の味もせず何の歯ごたえもなく、口中のわずかな隙間を水の如くではなく、豆腐の如く通過していくものだという。
だがよく考えてみれば、冷や奴をいざ準備するとなると、結構手間がかかる。
まず豆腐を切る、薬味を準備する、当然醤油も準備シナケレバならない。
手っ取り早くとは程遠いほど手間がかかっている。
つい何となく食べている豆腐も、奥深いものなのでした。