浜田屋遼太

世の中のために何の役にも立たないブログ  お暇なお方は是非どうぞ(^^♪

寿司事情コメ状況

2021-08-30 | 日々是好日

回転しない寿司屋に行ったら、その寿司屋の実力がわかるのは「鉄火巻き」だそうです。

寿司屋に行って中トロだ、雲丹の軍艦巻きだ、アワビだ、なんて注文は一切せず、鉄火巻きだけを頼む。

それを少しづつつまみながら飲んでいく。

最後に店のおやじに「今日一番のお勧めを三カン」なんて頼んで終わり。

そんな粋なことがしてみたいが、これがなかなかできない。

やっぱりイカ、アジ、アナゴなんて最初から頼んでしまう。

最近になって、もう昔ほどガツガツ食わなくなって(食えなくなって)、やっと鉄火巻き方向に進めるようになったけど。

コロナ禍が続くので、なかなかそれも叶わない事情である。

 

JAしまねのコメの買取価格が昨年より20パーセントダウンした。

コロナ禍で外食産業のコメ需要が減って、大量の在庫があるためらしい。

米価が下がれば外食の単価も下がるはず。

単価は下がっても、人の数も下がりっぱなしではどうにもならない。

いつまで続くかこの状況。

答えがなかなか見いだせない、困った問題でもある。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鷹の爪

2021-08-30 | 日々是好日

いよいよ赤くなってきたので収穫          

まだこれで半分くらい。

凶暴さを増してきた辛い食材。

どんなふうに使っていいのかサッパリわからない。

同居ババは辛いの好きだから、ナントカするんじゃないかな。

中華系で活躍しそうですが…。

アタクシは辛いの苦手なのに、こんな苗を買ってきて育てるなんてどうかしてる。

ただ自家栽培というこだわりがあってのことであります。

買えば100円もしないようなものでしょうが、どことなく安全安心を求めるのが習慣になっているジジババ。

まぁいっか

ということにしたいと思うのであります。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする