長年、道路脇にほったらかしだったサクラの樹。
車両や通行人の妨げになるので伐採した。
小枝はカットし、なめこ菌を植え付ける状態にしました。
もう今シーズンはこれにてキノコ栽培は終了です
2夏越えた秋から本格的に生えてきだしたら、「森の宝石」ナメコが食べきれないほどの量になることでしょう(なんちゃって、そうなったらいいけどの期待感満々)。
数年前から始めたキノコ栽培が面白くてやめられない止まらない…
ナメコができたら具沢山のキノコ鍋にしたい。
何故かナメコには高級感がある。
高級な寿司屋などではナメコの味噌汁、いや赤出しが出る。
独特のぬめりと歯切れ、口当たりの良さが好き。
松茸みたいにお高くないところもいいですよね。
キノコ鍋、キノコ飯、キノコパスタと何でも応用可能できそうで楽しそう。
そんな夢を見つつ、明日につながればいいね。
と思う食いしん坊にとっては、とってもありがたいことであります。