はなこのアンテナ@無知の知

たびたび映画、ときどき美術館、たまに旅行の私的記録

最近お気に入りの味

2006年10月13日 | 「食」についての話題

一番人気の支那そば。写真は塩味。

元々九州の人間なので、
ラーメンのスープは”とんこつ”一辺倒だったのですが、
最近は年のせいか、スープを残しても、
食べた後に何となく胃がもたれるような気がします。

それで、最近結構お気に入りなのが、
麺屋 空海の支那そば。/font>
塩味としょうゆ味があり、店の売れ筋は塩味のようなのですが、
私はしょうゆ味が好きです。
化学調味料を一切使わない(という触れ込みの)鰹だしの効いたスープは
スッキリとした味わいで、最後の一滴までおいしい?!
トッピングの焼豚もドドンと大きく、シナチク、小松菜、
のり、小口切りのネギと具だくさんでボリュームたっぷり。
ちょこっと乗せた小口切り唐辛子のほのかな辛味も良い。
あまりに「ラーメン好き」「ボリューム」を強調し過ぎると、
いかにも私はおデブと公言しているようなものですね…(^_^;)


価格は800円とラーメンにしては高め?だけど、
ランチにはうってつけですね。
元々都内でチェーン展開をしているので、
都内の方なら、まあダマされたと思って
近くの店舗を一度は訪ねてみてください。
もしかして、有名店なのかしら?
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 荒木成子氏★講演会記録 | トップ | 気になったこと:大人の時間☆... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。