happy kitchen

キッチンからのいいにおい、一番の幸せ♪

山栗

2024年10月21日 | ジャム・保存食
先々週、夫が山で小さな山栗を拾ってきた。


茹でて、中身を出して、とりあえず冷凍。
それを、牛乳と砂糖とラム酒で煮てペースト状に。


栗ジャムの出来上がり。これはロールケーキにいれるか、シュークリームにするか。

悩んじゃうーーーー。








コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

連休最終日

2024年10月15日 | つぶやき
連休最終日の朝ごはん。
連休前半は登山へ行っていたので、のんびり朝ごはんと、片付けの日です。

サクサクスコーン


クリームチーズとはちみつで。

夜はピザ。

上高地の徳沢園のピザを食べ損ねたので、どうしても食べたくて。


ちゃちゃっと、家にあるもので作れるって最高!


うまいーーーーー♪







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

食欲の秋

2024年10月07日 | つぶやき
一気に涼しくなりましたね!
そりゃあ、10月ですもんね。
衣替えって、なに?状態ですが、タオルケットは片付けました。


暑くても、そうでなくても、おいしいギョウザ。


食欲の秋はやってきますね。









コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

秋のリンゴ祭り

2024年10月02日 | ジャム・保存食

10月になってもまだ暑いですが、紅玉が生協で売り出されました。

秋のリンゴ祭りの始まりです!

 

まずは紅玉の赤をいかしたリンゴジャム。
酸味もきかせて。









コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

季節の果物のお菓子

2024年09月27日 | お菓子
今日のお菓子は、季節の果物がテーマ。

まだまだ暑いですが、味覚の秋がやってきました。



リンゴの薄焼きパイ


チョコマドレーヌ


ブドウのショートケーキ


同じ材料でグラスケーキ。
組み立てる気力が途中でなくなりました。


盛り合わせ。大好評でした!


山食3斤分。いい香り~♪









コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする