happy kitchen

キッチンからのいいにおい、一番の幸せ♪

色合いの問題

2024年06月24日 | お菓子
今日のお菓子

フリーズドライイチゴ入りシフォンケーキ
シュークリーム
クランベリーレモンケーキ







似たり寄ったりも色合い。ちょっと考えれば良かったと、ちょっと後悔。せめてミントとかね。


休みの日のワッフル。
小さく焼くと、ついつい口に放り込んじゃう落とし穴。







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

時間パズル

2024年05月28日 | お菓子
山からかえって来た次の日、お客さん用のお菓子作り。下山中、ずっと何を作るか、考えてた。

登山道具の片付けもあるし、手早く作れて、家にある材料で、食感が違う出来上がりで…等々。

手順は?オーブンを回す時間は?洗わずに使い回すには?洗い物のタイミングは?等々。

こうやって、考えると、3種類のお菓子を洗い物含めて3時間かからず作れる。

こういう、パズルみたいなことが意外と楽しい。



黄桃ロールケーキ


ベイクドチーズケーキ

ショートブレッド

盛り合わせ。チーズケーキには、ジャムをトッピング。
 





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

イメージ

2024年04月22日 | お菓子

ギリシャヨーグルトのスフレ
思ったより、火の通りが悪かった。
切ったら崩れてしまった。

クリーム入りシフォン
萩の月のイメージで半球型で焼いたが、しぼんでしまい、きれいな形にならず。


オートミールチョコチップクッキー
これは植物油バージョン。
できは、まあまあ。






思うようには、なかなかいかない。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

茶色いお菓子たち

2024年03月26日 | お菓子
茶色いお菓子。でも一番おいしいかもね。



チャイシフォン
シュークリーム

盛り合わせても、茶色いけど。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フロランタン大量生産

2024年03月11日 | お菓子
法事で実家へ行くので、大量生産したフロランタン!いつもの倍量。30cm角を4枚。


6個づつパッキング。


作りたい!気持ち大満足。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シンプルお菓子

2024年02月29日 | お菓子

今日のお菓子





チーズケーキ
ブラウニー
プレーンロール

めっちゃシンプル‼️









コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バレンタインデー

2024年02月15日 | お菓子
今年のバレンタインのお菓子


ココアビスケ。卵なし、バターなし。薄力粉とココア、砂糖、オリーブオイルと牛乳の生地。サクサク。トッピングはフリーズドライいちごとアーモンド、チョコチップ。なかなか映える仕上がり。
生シフォン。ココアシフォン生地をパウンドケーキ型で焼いて、冷ましたら、両サイドから生クリーム注入!しっかり冷蔵庫で冷やして、厚めにカット。うまくクリームが入っていないところは、気にせず後から注入(笑)


家用とはいえ、非常にお手軽。フリーズドライいちごが手に入り難いぐらい。これはなくていいし。









コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新しい発見

2024年01月26日 | お菓子
最近、調子いいぞ~!
今日もパンがよく膨らむ。


食パン
チョコクランベリー。
チョコとクランベリーの組み合わせ、大好き。前はコストコのクランベリーの大袋あったのに、コロナ時期からずっとなくて、残念。


オートミールチョコチップクッキー
昔はオートミールなんて、製菓材屋さんじゃなきゃ売ってなかったのに、今ではドラックストアにも売ってる。うれしい。


ココアシフォン

パイシートを使った生チョコパイ。
トッピングはブルーベリーと夏みかんピール。

パイシートを入れ物と考えれば、何をいれてもOK。ミートソース入れれば、ミートパイ。プリンを崩していれて、フルーツ飾ってもよさそう。工夫次第でいい感じ。

これは、新しい発見だ!











コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

15年作り続けること

2023年12月28日 | お菓子
今年最後のお客様用お菓子。

ずっと、家にカイロの先生に来てもらって、体を整えてもらっています。もう、15年以上。もともとママ友で、腰も首も肩もバキバキだった時、カイロの免許取って、開業した友人。知らない人に施術してもらうのが、なんだか不安だったので、お願いしました。近所の人が我が家に来て、出張してもらっています。

終わった後の、お菓子とコーヒーを準備しています。

柔らかいお菓子、サクサクしたお菓子、しっとりしたお菓子。

季節や彩りを考えつつ、3種。

こうやってお菓子を作り続けています。


コーヒー生地のチョコクリームロール
変わり種ロールケーキ。



スノーボール
ホロホロ。コーヒーにぴったり。


クリスマスのフルーツケーキ2種。
特にダークフルーツケーキは日持ちするので、年明けまであります。


今日の盛り合わせ







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリスマス

2023年12月25日 | お菓子
クリスマスとは関係なく、あんこを煮たので、久しぶりにたい焼き焼いたり。


今年のクリスマスはシュークリーム


クリームをたっぷりいれて、つむ!


イチゴか何か、あればよかった。








コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする