happy kitchen

キッチンからのいいにおい、一番の幸せ♪

シンプルお菓子

2024年02月29日 | お菓子

今日のお菓子





チーズケーキ
ブラウニー
プレーンロール

めっちゃシンプル‼️









コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バレンタインデー

2024年02月15日 | お菓子
今年のバレンタインのお菓子


ココアビスケ。卵なし、バターなし。薄力粉とココア、砂糖、オリーブオイルと牛乳の生地。サクサク。トッピングはフリーズドライいちごとアーモンド、チョコチップ。なかなか映える仕上がり。
生シフォン。ココアシフォン生地をパウンドケーキ型で焼いて、冷ましたら、両サイドから生クリーム注入!しっかり冷蔵庫で冷やして、厚めにカット。うまくクリームが入っていないところは、気にせず後から注入(笑)


家用とはいえ、非常にお手軽。フリーズドライいちごが手に入り難いぐらい。これはなくていいし。









コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新しい発見

2024年01月26日 | お菓子
最近、調子いいぞ~!
今日もパンがよく膨らむ。


食パン
チョコクランベリー。
チョコとクランベリーの組み合わせ、大好き。前はコストコのクランベリーの大袋あったのに、コロナ時期からずっとなくて、残念。


オートミールチョコチップクッキー
昔はオートミールなんて、製菓材屋さんじゃなきゃ売ってなかったのに、今ではドラックストアにも売ってる。うれしい。


ココアシフォン

パイシートを使った生チョコパイ。
トッピングはブルーベリーと夏みかんピール。

パイシートを入れ物と考えれば、何をいれてもOK。ミートソース入れれば、ミートパイ。プリンを崩していれて、フルーツ飾ってもよさそう。工夫次第でいい感じ。

これは、新しい発見だ!











コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

15年作り続けること

2023年12月28日 | お菓子
今年最後のお客様用お菓子。

ずっと、家にカイロの先生に来てもらって、体を整えてもらっています。もう、15年以上。もともとママ友で、腰も首も肩もバキバキだった時、カイロの免許取って、開業した友人。知らない人に施術してもらうのが、なんだか不安だったので、お願いしました。近所の人が我が家に来て、出張してもらっています。

終わった後の、お菓子とコーヒーを準備しています。

柔らかいお菓子、サクサクしたお菓子、しっとりしたお菓子。

季節や彩りを考えつつ、3種。

こうやってお菓子を作り続けています。


コーヒー生地のチョコクリームロール
変わり種ロールケーキ。



スノーボール
ホロホロ。コーヒーにぴったり。


クリスマスのフルーツケーキ2種。
特にダークフルーツケーキは日持ちするので、年明けまであります。


今日の盛り合わせ







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリスマス

2023年12月25日 | お菓子
クリスマスとは関係なく、あんこを煮たので、久しぶりにたい焼き焼いたり。


今年のクリスマスはシュークリーム


クリームをたっぷりいれて、つむ!


イチゴか何か、あればよかった。








コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ずっと作っているダークフルーツケーキ

2023年12月19日 | お菓子
クリスマスのケーキ作り

ダークフルーツケーキ

バター100g、薄力粉60g、アーモンドパウダー40g、卵2個、砂糖とはちみつ70g、の生地にドライフルーツのラム酒漬け(1年つけたもの)400g、自家製夏みかんピール100g、ナッツ100gという、ほとんど具‼️なフルーツケーキ。これを150~160℃で1時間じっくり焼き上げて出来上がり(倍の量作って写真の量)



これ、冬場なら、1ヶ月以上持ちます。たぶん。その前に食べきっちゃいますけど。
夏は?作ったことなし。だって今年このケーキを焼くと共に、来年の漬け込みをするので、余分はないのです。1年に1回しか焼かない、クリスマスの特別なケーキなのです。

こちらは、普通のフルーツケーキ。

市販のフルーツ漬け(今年はラミーフルーツ)を、生地の半分入れてあります。

どちらも、ラム酒を塗って仕上げ。


バターが余ったので、フルーツのパンをシュトーレンに仕上げました。

すごいな❗バターいくらでも吸い込むぞ。粉糖をまぶして出来上がり。

薄めに切って盛り合わせ。


来年のフルーツも漬け込んで、クリスマスの準備はおしまい。







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いつもの

2023年12月07日 | お菓子
久しぶりに、頼まれフロランタン。

人に渡すものは、ドキドキする。喜んでくれたかな?


余った生クリームは、ロールケーキ。シンプルだけど、ふわふわ生地がおいしい。




チョコパン


山食。

いつものお菓子、いつものパン。
いつものって、いつもおいしい。








コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

寒い日はオーブンに火をいれて

2023年12月01日 | お菓子
お客様用のお菓子


スフレチーズ。といっても、ほぼギリシャヨーグルト。なのに、濃厚だねと言われる不思議。しっとりふわふわ。半熟ケーキに近い。

ネットで見かけたレシピ。



いつものフロランタン。
私は、生地が薄め。キャラメル部分と1:1ぐらい。食感はパリッ。市販のものは生地が厚くキャラメル部分がねっちりしたものが多い印象。それはそれでおいしいんだけど、ボリュームがありすぎる。

フロランタンも、今ではメジャーなお菓子だけれど、私が作り始めた頃は一般的でなく、ぐーちょこらんたん(おかあさんといっしょに出てくるキャラ)と間違われたぐらい。なので、初めて食べたフロランタンが私作と言う人もいて、市販のものがあまり違って驚いた!と言う人もいた。うれしいことに、私が作った方が好きと言ってくれる人も。お世辞でも、にまにましちゃう。



抹茶ロール(あずきクリーム)

あんこで甘味をつけたクリームを巻いた。



盛り合わせ。


これは前日に焼いた、山食。












コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

秋のお菓子

2023年09月21日 | お菓子
本日のお菓子

コーヒーシフォン


栗クリームのシュークリーム


リンゴケーキ

秋のお菓子の盛り合わせ


まだまだ暑いけれど、やっぱり季節は先取りよね。食欲の秋~😍




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夏のお菓子

2023年07月20日 | お菓子
毎日暑くて、食欲も落ちがち。

そんな時に何を作れば…


悩んで作ったのが、ふわふわバニラシフォン。



ナッツビスコッティ(アーモンド、くるみ、ピール入り)


ヨーグルトムース(ブルーベリー入り)


アイスコーヒーと合わせれば、バッチリなのでは⁉️





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする