クリスマスのケーキ作り
ダークフルーツケーキ
バター100g、薄力粉60g、アーモンドパウダー40g、卵2個、砂糖とはちみつ70g、の生地にドライフルーツのラム酒漬け(1年つけたもの)400g、自家製夏みかんピール100g、ナッツ100gという、ほとんど具‼️なフルーツケーキ。これを150~160℃で1時間じっくり焼き上げて出来上がり(倍の量作って写真の量)
これ、冬場なら、1ヶ月以上持ちます。たぶん。その前に食べきっちゃいますけど。
夏は?作ったことなし。だって今年このケーキを焼くと共に、来年の漬け込みをするので、余分はないのです。1年に1回しか焼かない、クリスマスの特別なケーキなのです。
こちらは、普通のフルーツケーキ。
市販のフルーツ漬け(今年はラミーフルーツ)を、生地の半分入れてあります。
どちらも、ラム酒を塗って仕上げ。
バターが余ったので、フルーツのパンをシュトーレンに仕上げました。
すごいな❗バターいくらでも吸い込むぞ。粉糖をまぶして出来上がり。