happy kitchen

キッチンからのいいにおい、一番の幸せ♪

小麦粉のこと

2024年02月08日 | パン
小麦粉の値上げが、すごすぎる。
最近は最安値の1kg、188円の強力粉。
昔は粉にこだわっていたこともあるけれど、毎日食べるパンだと、そうも言ってられない。初めのうちは、うーん?と言うこともあったけど、今では上手に焼けるようになった!ちゃんと焼けば、ちゃんと美味しい。


スポンジケーキようの薄力粉は、こだわるよ!これは絶対‼️







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

年始ベーキング

2024年01月04日 | パン

お正月2日の夕飯からベーキング。


ピザ

ソーセージパン

おせち、ちょっとしか用意していないが、それでも飽きちゃう。



3日の朝も、パン作り。
チーズパン。


ドーナツ!きなこ、シナモン、ゴマ。

お餅も飽きちゃうもんねー

揚げたて、サイコー♡



今年もお弁当、始まりました。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フルーツのパン

2023年12月15日 | パン
クリスマス準備、第2段。


フルーツのいっぱい入ったパン。シュトーレンにするには、バターにつけて、粉糖をたーーーーーっぷりまぶすのですが、これだとお値段がすごいことになるの、パンだけ。

生地の半分の量のドライフルーツ。しっとりと甘めの生地。発酵が遅く生焼けになりやすいので、小さめ成形。

これが我が家風。







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

高見石小屋の揚げパン

2023年11月25日 | パン

イースト発酵のドーナツが好き。
昔はケーキタイプが好きだった。フレンチクルーラーは衝撃的だった。パン屋でも売っているイーストドーナツなんて、ちっともいいと思わなかった。


自分でイーストドーナツを作って衝撃だった。

うまい、うますぎる!(埼玉県人なら分かる 笑)



八ヶ岳の高見石小屋の揚げパンが食べたくて、2回行ったが、1回目は雪が降り始めて、残念だけどすぐに下山したため、よれず。2回目は、まさかの臨時休業。

4種類の揚げパンを夢見て、今日もドーナツを揚げた。

きなこ、抹茶、ゴマ、シナモン(本当はチーズ)

3度目の正直はあるのか?!






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

小さいパン

2023年11月03日 | パン
 

チョコパン、レーズンシナモンパン、山食。

大きくふくらまないなら、小さく焼けばいいのよ。ふふふ。










コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パンが大きくふくらまない

2023年10月30日 | パン

パンが大きくふくらまない。

生地も発酵もよかったのに。


もしや、安い強力粉に変えたせいか?

もろもろの値上がり、つらいっ!





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

秋の味

2023年10月19日 | パン
今日のパン
山食とチョコパン
チョコもはみ出さなかったし、うまくできた!


リンゴジャム第二段

レーズンシナモンアップル
バタートーストにのせると、アップルパイ。









コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

やってもうたーーーー

2023年10月03日 | パン
生地もバッチリ、1次発酵もバッチリ‼️
 

だったのに、2次発酵してるの忘れて、発酵オーバーのパン。
カットすると、気泡が大きい。食べられないことはないのが、不幸中の幸い。

あーーーーあーーーーーー





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パンのできが良いと、うれしい。

2023年09月20日 | パン
今日のパンは良い感じ。
しっとり、ボリュームも十分。


毎回同じように作っているつもりなんだけど、毎回違っちゃう。おうちパンだから、ま、いいっか。




三連休は、ギョウザも作ったし。




マフィンとパンプティング。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

まだまだ暑い

2023年09月13日 | パン
そろそろ涼しくなってきた?
とんでもない!

まだまだ暑くて、発酵の見極め、むずかしい。






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする