happy kitchen

キッチンからのいいにおい、一番の幸せ♪

何とかリカバリー

2024年03月27日 | パン
山食
チョコクランベリー


チョコクランベリー、焼き上がったはずなのに、真っ白。えっ⁉️と思ったら、100℃で焼成してた(泣)

200℃で追加10分。何とかリカバリー。


シュークリームにイチゴとチョコソースプラス♪




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ソーセージエピ

2024年03月14日 | パン
久しぶりにおそうざいパン

ソーセージエピ
チョコクランベリー
山食
 

本当はホットドック作ろうと思って買ったんだけどねー。







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いい香り❗

2024年02月21日 | パン
山食とチョコクランベリー。

パンの生地って気持ちいいし、いい香り❗
焼いているときの香りは本当にいいし、幸せ~。







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小麦粉のこと

2024年02月08日 | パン
小麦粉の値上げが、すごすぎる。
最近は最安値の1kg、188円の強力粉。
昔は粉にこだわっていたこともあるけれど、毎日食べるパンだと、そうも言ってられない。初めのうちは、うーん?と言うこともあったけど、今では上手に焼けるようになった!ちゃんと焼けば、ちゃんと美味しい。


スポンジケーキようの薄力粉は、こだわるよ!これは絶対‼️







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年始ベーキング

2024年01月04日 | パン

お正月2日の夕飯からベーキング。


ピザ

ソーセージパン

おせち、ちょっとしか用意していないが、それでも飽きちゃう。



3日の朝も、パン作り。
チーズパン。


ドーナツ!きなこ、シナモン、ゴマ。

お餅も飽きちゃうもんねー

揚げたて、サイコー♡



今年もお弁当、始まりました。

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フルーツのパン

2023年12月15日 | パン
クリスマス準備、第2段。


フルーツのいっぱい入ったパン。シュトーレンにするには、バターにつけて、粉糖をたーーーーーっぷりまぶすのですが、これだとお値段がすごいことになるの、パンだけ。

生地の半分の量のドライフルーツ。しっとりと甘めの生地。発酵が遅く生焼けになりやすいので、小さめ成形。

これが我が家風。







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高見石小屋の揚げパン

2023年11月25日 | パン

イースト発酵のドーナツが好き。
昔はケーキタイプが好きだった。フレンチクルーラーは衝撃的だった。パン屋でも売っているイーストドーナツなんて、ちっともいいと思わなかった。


自分でイーストドーナツを作って衝撃だった。

うまい、うますぎる!(埼玉県人なら分かる 笑)



八ヶ岳の高見石小屋の揚げパンが食べたくて、2回行ったが、1回目は雪が降り始めて、残念だけどすぐに下山したため、よれず。2回目は、まさかの臨時休業。

4種類の揚げパンを夢見て、今日もドーナツを揚げた。

きなこ、抹茶、ゴマ、シナモン(本当はチーズ)

3度目の正直はあるのか?!






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小さいパン

2023年11月03日 | パン
 

チョコパン、レーズンシナモンパン、山食。

大きくふくらまないなら、小さく焼けばいいのよ。ふふふ。










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パンが大きくふくらまない

2023年10月30日 | パン

パンが大きくふくらまない。

生地も発酵もよかったのに。


もしや、安い強力粉に変えたせいか?

もろもろの値上がり、つらいっ!





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秋の味

2023年10月19日 | パン
今日のパン
山食とチョコパン
チョコもはみ出さなかったし、うまくできた!


リンゴジャム第二段

レーズンシナモンアップル
バタートーストにのせると、アップルパイ。









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