happy kitchen

キッチンからのいいにおい、一番の幸せ♪

自家製ふりかけ

2007年03月24日 | つぶやき


市販のめんつゆから卒業し、レンジで簡単めんつゆを作るようになってから、昆布とかつおぶしのだしがらが、よく出るようになった。

これは、細かく刻んでご飯に混ぜて、おにぎりにしたり、茹でた青菜やブロッコリーとあえて食べてしまうことが多い。

でも、やっぱり一番おいしいのは、自家製ふりかけ。

昆布は細かく刻んで、胡麻やじゃこや、干しえびを入れて(味が薄そうなときはお醤油をまぶして)耐熱のお皿に広げて、レンジで加熱して、乾かす。乾いたら、手で細かくつぶして、ビンに入れて冷蔵庫で保存。

ご飯にたっぷりかけて食べちゃうから、あっという間になくなっちゃう。
コメント (8)
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