このところ、急激に冷え込むようになって、パンの発酵がすすみません。
ずっと、少量イーストで作っていますが、1g、2gでは、天然酵母並みののんびり発酵。それはそれでいいのですが、さすがに寝る時間にまでには焼き上げたい。
金曜日?に焼いた山食。もう、いい加減いやになって、発酵不足のまま焼いちゃいました。それはそれで、もっちり、しっとりでおいしかったのですが・・・・
今日のパンは思い切って、いーすと5g。それでも、焼きあがったのは6時過ぎ。
ちょっと発酵不足ですが。
五穀米パン。(メッシュ型、合わせとよ型)
鶏つくね、卵焼き、かぼちゃのソテー、にんじんとピーマンのきんぴら。
久しぶりに3人分のお弁当。
朝5時半は寒いし、真っ暗だし。一番しんどいなぁ。
ずっと、少量イーストで作っていますが、1g、2gでは、天然酵母並みののんびり発酵。それはそれでいいのですが、さすがに寝る時間にまでには焼き上げたい。
金曜日?に焼いた山食。もう、いい加減いやになって、発酵不足のまま焼いちゃいました。それはそれで、もっちり、しっとりでおいしかったのですが・・・・
今日のパンは思い切って、いーすと5g。それでも、焼きあがったのは6時過ぎ。
ちょっと発酵不足ですが。
五穀米パン。(メッシュ型、合わせとよ型)
鶏つくね、卵焼き、かぼちゃのソテー、にんじんとピーマンのきんぴら。
久しぶりに3人分のお弁当。
朝5時半は寒いし、真っ暗だし。一番しんどいなぁ。