happy kitchen

キッチンからのいいにおい、一番の幸せ♪

寒い!発酵がすすまない・・・・

2011年12月19日 | パン
このところ、急激に冷え込むようになって、パンの発酵がすすみません。

ずっと、少量イーストで作っていますが、1g、2gでは、天然酵母並みののんびり発酵。それはそれでいいのですが、さすがに寝る時間にまでには焼き上げたい。



金曜日?に焼いた山食。もう、いい加減いやになって、発酵不足のまま焼いちゃいました。それはそれで、もっちり、しっとりでおいしかったのですが・・・・



今日のパンは思い切って、いーすと5g。それでも、焼きあがったのは6時過ぎ。

ちょっと発酵不足ですが。

五穀米パン。(メッシュ型、合わせとよ型)



鶏つくね、卵焼き、かぼちゃのソテー、にんじんとピーマンのきんぴら。


久しぶりに3人分のお弁当。

朝5時半は寒いし、真っ暗だし。一番しんどいなぁ。






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コメント (2)
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