昨日今日と、野菜の頂き物が続いています。どれも、畑で取れたてなので、しっかりお掃除する必要があり、2回目の弁当を作る前に、ずっと野菜の下準備をしています。
大根、カブ、サトイモ、ごぼう・・・
どれも、たわしでごしごしこすると、あっという間にきれいになっていくので、楽しくって、一心不乱にやってしまいます。
きれいになった野菜は、冷蔵庫にしまうもの、ゆでてしまうもの、常温保存するもの、干すものに分けて。
にんじんと大根を干してています。
ゆでたほうれん草、ブロッコリー、圧力鍋で蒸したジャガイモ、どれもお弁当の強い味方です。
昼用 牛肉とピーマンのオイスター炒め、卵焼き、カブの葉と油揚げの炒め煮、紅芯大根のナムル。
ピーマンの肉詰め、ポテトサラダ、かぼちゃのソテー、小松菜の味噌汁。
大根、カブ、サトイモ、ごぼう・・・
どれも、たわしでごしごしこすると、あっという間にきれいになっていくので、楽しくって、一心不乱にやってしまいます。
きれいになった野菜は、冷蔵庫にしまうもの、ゆでてしまうもの、常温保存するもの、干すものに分けて。
にんじんと大根を干してています。
ゆでたほうれん草、ブロッコリー、圧力鍋で蒸したジャガイモ、どれもお弁当の強い味方です。
昼用 牛肉とピーマンのオイスター炒め、卵焼き、カブの葉と油揚げの炒め煮、紅芯大根のナムル。
ピーマンの肉詰め、ポテトサラダ、かぼちゃのソテー、小松菜の味噌汁。