happy kitchen

キッチンからのいいにおい、一番の幸せ♪

重なるときは・・・

2011年12月06日 | お弁当
昨日今日と、野菜の頂き物が続いています。どれも、畑で取れたてなので、しっかりお掃除する必要があり、2回目の弁当を作る前に、ずっと野菜の下準備をしています。

大根、カブ、サトイモ、ごぼう・・・

どれも、たわしでごしごしこすると、あっという間にきれいになっていくので、楽しくって、一心不乱にやってしまいます。

きれいになった野菜は、冷蔵庫にしまうもの、ゆでてしまうもの、常温保存するもの、干すものに分けて。

にんじんと大根を干してています。

ゆでたほうれん草、ブロッコリー、圧力鍋で蒸したジャガイモ、どれもお弁当の強い味方です。




昼用 牛肉とピーマンのオイスター炒め、卵焼き、カブの葉と油揚げの炒め煮、紅芯大根のナムル。



ピーマンの肉詰め、ポテトサラダ、かぼちゃのソテー、小松菜の味噌汁。








JWordクリック募金







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする