今日は節分。
生まれて初めて豆まきに行きました。一宮真澄田です。「倒れた人がいたら、笛を吹きます。そうしたら、豆まきは一度中断します」との説明にビビりつつ開始。
まかれる豆に群がる人・人・人。こ・・・・こわいよ~~~!
何とか自分で一つ取り、一緒に行った友達に一つもらい、なんとか2こGET。
夕飯は海苔巻。酢飯ではなく、ごま油と塩を混ぜた韓国風海苔巻。具は昨日買ったコストコのプルコギビーフとレタス、そして卵焼き。
う~~~ん、巻きにくい。もともと下手なんだけど。とてもじゃないけど、切れない。どうせ基本は○被りなんだし、大き目でいいか(爆)
そして、丸かぶりはロールケーキ♪
餃子、卵焼き、はんぺんのチーズはさみ焼き、ニンジンとピーマンのきんぴら。
我が家では「福は内」とだけ言いながら、豆まき。私が絵本「おにたのぼうし」が好きなので、どうしてもおにたを追い出すようなことは言いたくなくて。福はきてほしいけど、鬼も一緒でいいじゃない、と思ってしまうのです。
明日から春。そして明日から上の息子の受験も開始です。
生まれて初めて豆まきに行きました。一宮真澄田です。「倒れた人がいたら、笛を吹きます。そうしたら、豆まきは一度中断します」との説明にビビりつつ開始。
まかれる豆に群がる人・人・人。こ・・・・こわいよ~~~!
何とか自分で一つ取り、一緒に行った友達に一つもらい、なんとか2こGET。
夕飯は海苔巻。酢飯ではなく、ごま油と塩を混ぜた韓国風海苔巻。具は昨日買ったコストコのプルコギビーフとレタス、そして卵焼き。
う~~~ん、巻きにくい。もともと下手なんだけど。とてもじゃないけど、切れない。どうせ基本は○被りなんだし、大き目でいいか(爆)
そして、丸かぶりはロールケーキ♪
餃子、卵焼き、はんぺんのチーズはさみ焼き、ニンジンとピーマンのきんぴら。
我が家では「福は内」とだけ言いながら、豆まき。私が絵本「おにたのぼうし」が好きなので、どうしてもおにたを追い出すようなことは言いたくなくて。福はきてほしいけど、鬼も一緒でいいじゃない、と思ってしまうのです。
明日から春。そして明日から上の息子の受験も開始です。