happy kitchen

キッチンからのいいにおい、一番の幸せ♪

今年もがんばる! 味噌作り

2014年02月18日 | ジャム・保存食
今年もみそ作りの季節がやってきました。

先週、生協で頼んでいた大豆と麹が届いていたので、休みを見計らって、仕込みをします。



みそ10kgに使う大豆は2.6kg。これを水に一晩つけると、どうなるかというと、とても普通の鍋などでは対応できなくなります。1年目に学習したので、それ以来「みそ作りの時にだけ使う容器」を買いました。白菜などの漬物用の容器です。これが二つ。



麹が1.5kg。それと塩が1kg弱。

これも、我が家で最大のボウル(直径30cm)にいれて、こんな感じ。



二つの圧力鍋で、ゆでてはフードプロセッサーでつぶしを繰り返し、麹と塩を混ぜたものとあわせて、かめに入れたら出来上がり。

カビが出ないようにしっかりとアルコール消毒し、ラップし、ビニール袋に入れますが、それでもやっぱり多少のカビは出ちゃいますね。

あとは1年待つだけ。

今年もおいしいお味噌になりますように!!



豚肉のキャベツ巻き、卵焼き、はんぺんのチーズはさみ焼き、ニンジンと小松菜のナムル。
コメント (2)
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