今年もみそ作りの季節がやってきました。
先週、生協で頼んでいた大豆と麹が届いていたので、休みを見計らって、仕込みをします。
みそ10kgに使う大豆は2.6kg。これを水に一晩つけると、どうなるかというと、とても普通の鍋などでは対応できなくなります。1年目に学習したので、それ以来「みそ作りの時にだけ使う容器」を買いました。白菜などの漬物用の容器です。これが二つ。
麹が1.5kg。それと塩が1kg弱。
これも、我が家で最大のボウル(直径30cm)にいれて、こんな感じ。
二つの圧力鍋で、ゆでてはフードプロセッサーでつぶしを繰り返し、麹と塩を混ぜたものとあわせて、かめに入れたら出来上がり。
カビが出ないようにしっかりとアルコール消毒し、ラップし、ビニール袋に入れますが、それでもやっぱり多少のカビは出ちゃいますね。
あとは1年待つだけ。
今年もおいしいお味噌になりますように!!
豚肉のキャベツ巻き、卵焼き、はんぺんのチーズはさみ焼き、ニンジンと小松菜のナムル。
先週、生協で頼んでいた大豆と麹が届いていたので、休みを見計らって、仕込みをします。
みそ10kgに使う大豆は2.6kg。これを水に一晩つけると、どうなるかというと、とても普通の鍋などでは対応できなくなります。1年目に学習したので、それ以来「みそ作りの時にだけ使う容器」を買いました。白菜などの漬物用の容器です。これが二つ。
麹が1.5kg。それと塩が1kg弱。
これも、我が家で最大のボウル(直径30cm)にいれて、こんな感じ。
二つの圧力鍋で、ゆでてはフードプロセッサーでつぶしを繰り返し、麹と塩を混ぜたものとあわせて、かめに入れたら出来上がり。
カビが出ないようにしっかりとアルコール消毒し、ラップし、ビニール袋に入れますが、それでもやっぱり多少のカビは出ちゃいますね。
あとは1年待つだけ。
今年もおいしいお味噌になりますように!!
豚肉のキャベツ巻き、卵焼き、はんぺんのチーズはさみ焼き、ニンジンと小松菜のナムル。