happy kitchen

キッチンからのいいにおい、一番の幸せ♪

1にちがかり

2016年01月05日 | ジャム・保存食
年末からの懸案事項。

ゆずのマーマレードづくり。

去年は、我が家の花ゆずもほどほどのでき。その他あっちこちから頂き物のゆずがあって、これを柚子マーマレードにしなくちゃと思っていました。

でも、マーマレードは手間がかかるから、仕方なく後回し。

今日、ようやく取り掛かりました。



洗って、果汁を絞って、中味をくりぬいて、皮を刻んでゆでこぼして、砂糖とリンゴのすりおろしと煮る。

書くと簡単そうですが、何しろ量があるので、時間がかかる。ゆでこぼすまでに午前中いっぱい。やっと煮始めて夕方です。

瓶詰めはまた後日。



3日のお弁当



5日のお弁当。

さて。今日から本格始動。上の息子も帰っていったし。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1月4日(月)のつぶやき

2016年01月05日 | 携帯より

@sakusaku815 おはよーございます?ばびゅーんといきそうですね。何を狙ってるのかな?やっぱりおやつ??今日もがんばるぞー?


@awatubu ちーさま、おはよーさん?今日もお天気いいし、日向ぼっこ日よりだね?


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする