お客様用のお菓子

スフレチーズ。といっても、ほぼギリシャヨーグルト。なのに、濃厚だねと言われる不思議。しっとりふわふわ。半熟ケーキに近い。
ネットで見かけたレシピ。

いつものフロランタン。
私は、生地が薄め。キャラメル部分と1:1ぐらい。食感はパリッ。市販のものは生地が厚くキャラメル部分がねっちりしたものが多い印象。それはそれでおいしいんだけど、ボリュームがありすぎる。
フロランタンも、今ではメジャーなお菓子だけれど、私が作り始めた頃は一般的でなく、ぐーちょこらんたん(おかあさんといっしょに出てくるキャラ)と間違われたぐらい。なので、初めて食べたフロランタンが私作と言う人もいて、市販のものがあまり違って驚いた!と言う人もいた。うれしいことに、私が作った方が好きと言ってくれる人も。お世辞でも、にまにましちゃう。

抹茶ロール(あずきクリーム)
あんこで甘味をつけたクリームを巻いた。

盛り合わせ。

これは前日に焼いた、山食。




