柏餅を作るために、あんこを作った。圧力鍋で作るので、あっという間。
圧力鍋で作る「あんこ」
小豆 ・・・ 300g
砂糖 ・・・ 100g~150g
塩 ・・・ 少々
1 あずきを水で洗う。鍋にあずきと、あずきがかぶるより多めに水を入れて、火にかける。水が沸騰して、しばらくそのまま煮ていると、煮汁があずき色になるので、一度ざるに上げて、煮汁を捨てる。再び水を入れ、煮汁があずき色になったら捨てる。
2 水を再び入れる。あずきの量の2倍~2.5倍ぐらい。圧力鍋のふたをして、中火にかける。圧力がかかり始めたら、中火で15分煮る。そのまま15分待ち圧力を抜く。蒸気で火傷しない様におもりは手前に倒して、向こう側から蒸気が抜けるように。15分以内に圧力が抜けてしまう事もあるが、それでもいい。
3 豆が、手で簡単につぶれる様だったら、OK。煮汁が多いようだったら、砂糖を入れる前に、煮汁を少し捨てる。砂糖と、塩を入れて好みの固さまで煮詰める。煮詰まってくると、こげやすいので注意!冷めると固くなります。
4 冷めたら、すぐに食べない分はラップに包んで、冷凍庫へ。
メモ 砂糖が少ないので、日持ちしません。保存は冷凍してください。
今日は、煮汁を捨てずに、お汁粉にして、水分+小豆と小豆に分け、小豆はあんこに、水分+小豆は白玉を入れて冷やし汁粉にする予定。
なすのカレー、キャベツのお浸し、プチトマト、きゅうりの塩もみ。
明日から連休開始。お弁当も、しばらくお休み・・・・か?
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