happy kitchen

キッチンからのいいにおい、一番の幸せ♪

さくら

2008年02月18日 | パン


桜あんを買ったのは、上の子が受験する1校目の学校へ、願書を出した帰りだった。

「受験が終わったら、この桜あんで、桜あんぱんを作ろう。」と・・・。

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西の魔女が死んだ

2008年02月17日 | つぶやき
受験が終わり、スキーに行ったら、気が抜けたらしい。とたんに風邪をひいてしまった。

熱があるでもなく、鼻がぐずぐずする程度なのだが、とにかく眠い。1年分の寝不足がここにきたか?と言うほど眠い。朝から晩まで眠いので、ゴロゴロする週末。でも、子ども会の最後の会議はあるし、上の子の中学校へ行って、制服の採寸などもあったので、それなりに忙しいのだが。

上の子のために、DSの「英語漬け」を買ってみたが、私のほうが一生懸命やっていたり・・・(私、DSデビューです・笑)

それはともかく・・・ゴロゴロしつつ、本を読むという、一番私にとって幸せな週末。

「西の魔女が死んだ」〈梨木香歩)

これも、受験問題の中にあったもの。そういえば、私は昔から試験に出てきた話の続きが気になって、模試の帰りに本を買って帰ってことが何度もあったなぁ。今でも同じことをしている自分・・・。

イギリス人の祖母と住んだ1ヶ月余りの話。野イチゴを摘んでジャムにしたり、にわとりの巣から卵をとってきたり、ハーブを摘んでさらだにしたり・・・・。本当にあこがれてしまうような生活が綴られていきます。

これも主人公は、学校になじめない女の子。「魔女」のおばあちゃんと一緒に生活することで、成長していいく話です。

この本も、「きみの友だち」も最後はぼろぼろに泣いてしまいました。本当にヤラレタ!!

そして「きみの友だち」「西の魔女が死んだ」両方とも映画化とか。こちらも驚きました。たのしみ~♪
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きみの友だち

2008年02月16日 | つぶやき
上の子が受験勉強をしている時、国語の読解は私がすべてみていた。

何校かの過去問を何年分かしていると、気がつくことがある。重松清の作品が多いのだ。「熱球」「半パン・デイズ」「くちぶえ番長」「小学五年生」など。

ひと段落したら、読んでみようと思っていた。

そして今日久しぶりに落ち着いて図書館で本を探すことが出来た。もちろん重松清も借りてきた。そのなかの1冊が「きみの友だち」(重松清)だった。

久しぶりの一気読み。

すごく良かった。そして、小学校の受験に取り上げられる理由が分かったような気がする。そして、本と言うのは、やっぱり1冊通して読んで、はじめて「作品」なんだなと実感した。

クラスの中での「友だちづきあい」の距離感、息苦しさがとてもリアル。そして「友達」って何?と深く深く考えさせられた。

ぜひ、子供たちにも読んでもらいたいと思う1冊だった。

でも、子供って、「読め読め」って言うと、一歩引いちゃうのよねぇ。買って、本棚に混ぜておこうかな?
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プレゼント

2008年02月14日 | お菓子


抹茶シフォンを久しぶりに焼いた。17センチに型に入れたら、生地が余ってしまった・・・

残りの生地は10センチのシフォン型に入れて、ミニシフォンに。




生チョコと一緒に、お世話になったお友だちへのちょっとしたプレゼントに。

子供たちにも、生チョコをプレゼント。「こんなのも作れるんだ~~~!」と驚く上の子。何回も作ってるんだけどねぇ・・・。いつも、無意識に食べているのかしら?〈ちょっと腹立つかも)

でも、美味しいと言ってくれたから、まあいいか。

ちなみに下の子はコメントなし。抹茶があまり好きじゃないからねぇ。〈でも黙って食べていたから、いいか)

そのうち、お母さんからのチョコなんて、「いらない~」って言われちゃうんだろうなぁ。

そうそう、シフォンケーキは、あっという間になくなりました・・・・(はやっ!!)
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バレンタインデー

2008年02月13日 | レシピ(お菓子)


バレンタインデーに、何かもう1種類作りたいのだが、手間がかかるものはちょっと・・・・。

そんなときは生チョコ。簡単で美味しいし、評判もいい。何よりも簡単♪


生チョコ〈21cm×21cmの角型1台分)

製菓用チョコレート       250g
バター             40g
水あめ〈またはコーンシロップ) 20g
生クリーム           200ml
ココアパウダー         適量
抹茶              適量
粉糖              適量

1 チョコレートを細かく刻む。バターは室温に戻し、ねっておく。 
2 生クリームと水あめを沸騰直前まで温める。
3 刻んだチョコレートの上から、2の生クリームを注ぐ。しばらくの間まって、とかす。
4 とけてきたら、静かにゴムベラで混ぜる。泡立てないように。
5 チョコレートのボウルをさわって、人肌程度に冷めたら、バターを散らすように入れ、全体に混ざるようにする。
6 ベーキングペーパーやラップを敷いた型に流し、冷蔵庫にいれて固める。
7 固まったら、好みの大きさにカットして、ココアパウダーや抹茶、粉糖をまぶす。
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本日のおやつ

2008年02月12日 | おやつ


上の子のおやつ。ねぎとじゃこと卵のチャーハン。実際にはこの1.5倍は食べた〈下の子がいらないと言ったので〉

あくまでも、おやつ。


下の子のおやつは〈冷凍庫にあった)バナナケーキと牛乳。

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しっとりブラウニー

2008年02月11日 | レシピ(お菓子)


もうすぐバレンタイン。すっかり忘れていましたが、お友達のお子さんがクッキーを作るので、クッキー型貸してといわれて思い出しました〈笑)

とりあえず、久しぶりに、本格的なブラウニーを作りました。オレンジピールとピーカンナッツが入って、チョコレートたっぷりのしっとりブラウニーです。

子供にはもったいないかな?

しっとり 本格的なブラウニー(21cm×21cmの角型1台分)

チョコレート〈出来れば製菓用)    200g
バター                85g
牛乳                 70ml
砂糖                 35g
卵                  小さめ2個
薄力粉                75g
ベーキングパウダー          小さじ1/2
洋酒                 大さじ2(好みで)
ピーカンナッツまたはくるみ      80g
オレンジピール            80g

1 チョコレートは細かく刻む。バターは1cm角に切る。薄力粉とベーキングパウダーをあわせて振るう。くるみ〈またはピーカンナッツ〉は150℃のオーブンで15分から焼きする。オレンジピールは細かく刻む。
2 チョコレートとバターを耐熱性のボウルに入れ、溶かす。電子レンジでもゆせんでもOKだが、電子レンジを使う場合はかけすぎに注意。湯せんの場合は、湯気が入らないようにする。
3 2に卵を加え。泡だて器でよく混ぜる。砂糖も加えてよく混ぜる。
4 薄力粉を加えたら、ゴムベラで混ぜ合わせる。粉っぽい所がなくなったら、オレンジピール、くるみ〈またはピーカンナッツ〉を加える。
5 油脂をぬった型に入れたら、160℃に予熱したオーブンで20分焼く。半生に焼きあげる。焼きすぎないのが、美味しさの秘訣。
6 熱いうちに、型から出し、洋酒を刷毛でたっぷりとぬる。

チョコレートは美味しいものを使うのが、成功の秘訣。製菓用でない場合も、食べて美味しいものを。チョコレートの一部〈20g)をカカオマス〈甘くないチョコレートのようなもの〉に置き換えると、苦味が増して、より大人っぽい味になります。
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スキー!

2008年02月09日 | 携帯より
今はまだいいお天気。今のうち、滑るぞ!
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ドアをあけると

2008年02月08日 | レシピ(お菓子)


いい感じに黒いバナナ3本で、バナナケーキを作りました。

バナナケーキのいいところは、簡単に美味しくできることと、オーブンで焼いている時のいい香りだと思います。

子供が帰って来る頃に、バナナケーキを焼いていると、ドアをあけたとたん「いいにおい、する~~~!」と入ってきます。

焼きたてのバナナケーキと牛乳のおやつ。

ただねぇ、素敵なお気に入りの型で焼いても、1本そのままかじられると、ちょっと・・・・

おいしい~~~!と言ってくれるのは、とっても嬉しいんですがねぇ。恵方巻きじゃないんだから丸かぶりはやめてくれ。


バナナケーキ(16×9のミニパウンド型 4個分)

薄力粉         100g
ベーキングパウダー   小さじ2
シナモンパウダー    小さじ1/2
バター         100g
卵〈Lサイズ)     2個
砂糖          50~70g
牛乳          50ml
バナナ         小さめなら3本大きめなら2本

1.薄力粉、ベーキングパウダー、シナモンパウダーはあわせて振るっておく。
2.バターをボウルに入れ、ふわふわになるまで泡立てる。
3.砂糖を加えて、さらに泡立てる。
4.卵をときほぐしておく。バターに少しづつ加える。分離しそうになったら、粉加える。
5.バナナはしっかりつぶしておく。フォークでも、ポテトマッシャーでも、バーミックスでもよし。牛乳を加えておく。
6.バターに粉、バナナ+牛乳の順で数回に分けて加えていく。加えるたびに、ゴムベラでしっかり混ぜ合わせる。最後は粉になるように。
7.油脂をぬった型に入れ、180度に予熱したオーブンに入れて20分焼く。大きな型で焼く場合は、時間を長くする。竹串をさして、生地がつかなくなったら焼き上がり。
8.焼きあがったら型から外して、ケーキクーラーの上で冷ます。

冬はバターが固くて、ホイップするのが大変です。そんなときは、薄く切ってボウルに並べ、ドライヤーで温めると緩むのが早いです。でも、温めすぎるととけてしまうので、注意してください。
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ついうっかり

2008年02月07日 | パン
昨日の夜、頂いたコメントにお返事を書き、ほっと一息。

気がついたら・・・・リビングで爆睡。気がついたのは午前1時。

私・・・・パン・・・・どうしたっけ????

2次発酵していたパン、すっかり4時間もストーブのそばに放置。やってしまった・・・

慌ててオーブンに放り込み、焼成。今朝食べてみましたが、予想以上に軽くて美味しいパンになっていました。

さすが天然酵母!!

やっぱりイーストには戻れません。

昨日のパンは既にほとんどなく(写真もなく)今日も粉をこねています。自転車操業・・・

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