いい感じに黒いバナナ3本で、バナナケーキを作りました。
バナナケーキのいいところは、簡単に美味しくできることと、オーブンで焼いている時のいい香りだと思います。
子供が帰って来る頃に、バナナケーキを焼いていると、ドアをあけたとたん「いいにおい、する~~~!」と入ってきます。
焼きたてのバナナケーキと牛乳のおやつ。
ただねぇ、素敵なお気に入りの型で焼いても、1本そのままかじられると、ちょっと・・・・
おいしい~~~!と言ってくれるのは、とっても嬉しいんですがねぇ。恵方巻きじゃないんだから丸かぶりはやめてくれ。
バナナケーキ(16×9のミニパウンド型 4個分)
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ2
シナモンパウダー 小さじ1/2
バター 100g
卵〈Lサイズ) 2個
砂糖 50~70g
牛乳 50ml
バナナ 小さめなら3本大きめなら2本
1.薄力粉、ベーキングパウダー、シナモンパウダーはあわせて振るっておく。
2.バターをボウルに入れ、ふわふわになるまで泡立てる。
3.砂糖を加えて、さらに泡立てる。
4.卵をときほぐしておく。バターに少しづつ加える。分離しそうになったら、粉加える。
5.バナナはしっかりつぶしておく。フォークでも、ポテトマッシャーでも、バーミックスでもよし。牛乳を加えておく。
6.バターに粉、バナナ+牛乳の順で数回に分けて加えていく。加えるたびに、ゴムベラでしっかり混ぜ合わせる。最後は粉になるように。
7.油脂をぬった型に入れ、180度に予熱したオーブンに入れて20分焼く。大きな型で焼く場合は、時間を長くする。竹串をさして、生地がつかなくなったら焼き上がり。
8.焼きあがったら型から外して、ケーキクーラーの上で冷ます。
冬はバターが固くて、ホイップするのが大変です。そんなときは、薄く切ってボウルに並べ、ドライヤーで温めると緩むのが早いです。でも、温めすぎるととけてしまうので、注意してください。