happy kitchen

キッチンからのいいにおい、一番の幸せ♪

しっとりブラウニー

2008年02月11日 | レシピ(お菓子)


もうすぐバレンタイン。すっかり忘れていましたが、お友達のお子さんがクッキーを作るので、クッキー型貸してといわれて思い出しました〈笑)

とりあえず、久しぶりに、本格的なブラウニーを作りました。オレンジピールとピーカンナッツが入って、チョコレートたっぷりのしっとりブラウニーです。

子供にはもったいないかな?

しっとり 本格的なブラウニー(21cm×21cmの角型1台分)

チョコレート〈出来れば製菓用)    200g
バター                85g
牛乳                 70ml
砂糖                 35g
卵                  小さめ2個
薄力粉                75g
ベーキングパウダー          小さじ1/2
洋酒                 大さじ2(好みで)
ピーカンナッツまたはくるみ      80g
オレンジピール            80g

1 チョコレートは細かく刻む。バターは1cm角に切る。薄力粉とベーキングパウダーをあわせて振るう。くるみ〈またはピーカンナッツ〉は150℃のオーブンで15分から焼きする。オレンジピールは細かく刻む。
2 チョコレートとバターを耐熱性のボウルに入れ、溶かす。電子レンジでもゆせんでもOKだが、電子レンジを使う場合はかけすぎに注意。湯せんの場合は、湯気が入らないようにする。
3 2に卵を加え。泡だて器でよく混ぜる。砂糖も加えてよく混ぜる。
4 薄力粉を加えたら、ゴムベラで混ぜ合わせる。粉っぽい所がなくなったら、オレンジピール、くるみ〈またはピーカンナッツ〉を加える。
5 油脂をぬった型に入れたら、160℃に予熱したオーブンで20分焼く。半生に焼きあげる。焼きすぎないのが、美味しさの秘訣。
6 熱いうちに、型から出し、洋酒を刷毛でたっぷりとぬる。

チョコレートは美味しいものを使うのが、成功の秘訣。製菓用でない場合も、食べて美味しいものを。チョコレートの一部〈20g)をカカオマス〈甘くないチョコレートのようなもの〉に置き換えると、苦味が増して、より大人っぽい味になります。
コメント (2)
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