バレンタインデーに、何かもう1種類作りたいのだが、手間がかかるものはちょっと・・・・。
そんなときは生チョコ。簡単で美味しいし、評判もいい。何よりも簡単♪
生チョコ〈21cm×21cmの角型1台分)
製菓用チョコレート 250g
バター 40g
水あめ〈またはコーンシロップ) 20g
生クリーム 200ml
ココアパウダー 適量
抹茶 適量
粉糖 適量
1 チョコレートを細かく刻む。バターは室温に戻し、ねっておく。
2 生クリームと水あめを沸騰直前まで温める。
3 刻んだチョコレートの上から、2の生クリームを注ぐ。しばらくの間まって、とかす。
4 とけてきたら、静かにゴムベラで混ぜる。泡立てないように。
5 チョコレートのボウルをさわって、人肌程度に冷めたら、バターを散らすように入れ、全体に混ざるようにする。
6 ベーキングペーパーやラップを敷いた型に流し、冷蔵庫にいれて固める。
7 固まったら、好みの大きさにカットして、ココアパウダーや抹茶、粉糖をまぶす。