happy kitchen

キッチンからのいいにおい、一番の幸せ♪

皮から手作りギョウザ

2008年02月24日 | レシピ(料理)
ギョウザはよく作っていたが、皮から手作りは久しぶり。家族総出で作る事になる。



皮作りの奥の手は「パスタマシン」これで市販のようにきれいに出来る。パスタマシンを回すのは、下の子の仕事。頼まなくても、パスタマシンを出すと「やらせて~~~」とやってくる〈笑)



のばした生地を型で抜くと、こんな感じ。

今度は包む。これもみんなで。とにかく多いから、〈今回は77個)がんばらないと食べられないよ!



焼き上がり。今回はたっぷりのキャベツを入れたので、ちょっと甘めな味。お腹いっぱいいただきます!

皮から手作りギョウザ〈約50個分)

強力粉  150g
薄力粉   150g
塩     ひとつまみと少し
サラダ油  小さじ1
熱湯    150ml
豚ひき肉 350g
キャベツ 350g
にら    1把
ねぎ    1本
ごま油   大さじ1
しょうが 1かけ
にんにく 1かけ
しょうゆ 大さじ1
さとう   小さじ1/2
塩     小さじ1と少々
こしょう 少々
五香粉   少々

1 皮を作る。ボウルに強力粉、薄力粉、塩を入れて、ざっと混ぜる。菜ばしなどでかき混ぜながら、サラダ油と熱湯をいれ、触れる熱さになるまでかき混ぜる。触れるようになったら,台に出して体重をかけるようにしてこねる。
2 15~20分こねて、表面がすべすべしてきたら、こねあがり。ボウルにラップをして、1時間ほど室温で休ませる。
3 餡を作る。キャベツはみじん切り(フードプロセッサー使用用)にし、塩小さじ1をふって、もんでしばらくおく。
4 にんにくはみじん切り。しょうがはすりおろす。ねぎ、にらもみじん切りにする。
5 豚挽き肉を大きめのボウルに入れ、しょう油、砂糖、塩。こしょう、五香粉、ごま油、を加え、よく混ぜる。粘りが出るまでしっかりと。
6 にんにく、しょうが、ねぎ、にらを加えて、さらによくこねる。キャベツの水分を手で絞って、肉に加えよく混ぜる。あまりぎゅーーーっと絞らない様に。
7 皮をのばして、包む。皮の生地は5等分して、それぞれを棒状にし、各10等分にする。生地は乾かないようにふきんをかけておく。 パスタマシンを使う場合は、生地を麺棒でのばし、パスタマシンにかける。7から1まで、順に薄くのばし、円い型で抜く。残った生地は同じようにのばして、皮を作る。
8 肉餡を包む。
9 ぎょうざを焼く。我が家はホットプレートで一気に50個焼いてしまう。最高温度に熱したホットプレートに薄く油をしいて、ぎょうざを並べる。そこへ熱湯をいれて、ふたをする。
10 水分がほぼなくなったら、ふたを取り、ごま油(分量外)をまわしかけ、さらに焼き色がつくまで焼く。ホットプレートの左右をひっくり返して、焼き色がきれいにつくようにする。
12 きれいに焼けたら、出来上がり。酢醤油+ラー油、ゆず胡椒をつけてアツアツを召し上がれ!
コメント (4)
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