happy kitchen

キッチンからのいいにおい、一番の幸せ♪

エンジンかかっています

2011年02月17日 | パン
しばらく、精神的にも体力的にも余裕がなくて、パンを焼いていなかったが、ここ数日、エンジンかかってきました。

連日焼いています。



昨日焼いた、ショコラブレット。



こちらは今日。レーズンシナモンロール。



こちらも今日。ロングソーセージパン。

やっぱり楽しい~~~♪



レンコンのはさみ焼き、卵焼き、にんじんとピーマンのきんぴら、卵焼き、プチトマト。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

味噌の仕込み

2011年02月16日 | ジャム・保存食
この時期は、いつも大忙し。マーマレード作りもしなくちゃいけないが、もうひとつしなければいけないのは、味噌の仕込み。

麹がきたら、なるべく早く仕込まなくてはいけない。

生協で頼んだ味噌セット(大豆と麹)がきたのが先週。

何が何でも、今週中に仕込まなくては!と思っていたので、休みの今日、仕込みをしました。



こちらは去年仕込んだ1年物の味噌。なかなかいい色です。



こちらは、今日仕込んだもの。写真では、わかりにくいですが、こちらは大豆そのままの色で、香りもまったく大豆。



今食べているのは、おととし仕込んだもの。去年仕込んだ味噌は、まだ地下で寝かし中。もう食べられるのですが、冷蔵庫にも入れる場所がないので、温度変化の少ない地下に置きっぱなしです。同じく、今年仕込んだ味噌も地下へ。どちらも時々のぞいて、様子を見ます。おととしは20キロ仕込んだので、結構な量がありましたが、去年、今年は10キロ。これだと、1年分にはちょっと足りないですね。来年はまた、20キロかな?



ソーセージ、小松菜とちくわの塩炒め、ミックスベジタブル入り卵焼き、プチトマト。



味噌を仕込んでいる間、おとなしく寝ていてくれて、助かったよ!特にレオ!!君のことだよ(笑)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

せっせとパンを焼く

2011年02月15日 | パン
時々、、パンを焼くタイミングを間違えてしまい、買うことはあるけれど、パン完全自家製生活が再び始まった。

朝こねて、夕方成形。夜焼くというパターン。イーストで焼いているのだけれど、1~2gしか入れていないので、発酵はゆっくり(寒いしね)。イーストくささもなし。



レーズンパン。


山食。

でも、そろそろ、天然酵母のパンが懐かしくなってきたなぁ。自家製天然酵母もまたはじめたいな。



牛肉とピーマンのオイスターいため、卵焼き、ちくわのてんぷら、プチトマト。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バレンタイン

2011年02月14日 | お菓子


今年のバレンタインは、先日名古屋へ行った時に、上の子にどうしても食べたい!とせがまれて買ったロイスのポテトチップスにチョコをかけたものを買ったので、それでお茶を濁そうかなとおもっていたのだけれど、やっぱり何か作ろかな。



イチゴが買ってあったし、生クリームもあったので、イチゴのチョコロールを作りました。バレンタインなので、イチゴをハートにカットして、飾り付けました。

いつもよりも、ちょっとかわいく仕上がりました。



豚丼、ミックスベジタブルとチーズ入り卵焼き、レンコンとにんじんのきんぴら、プチトマト。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いつまで続く・・・

2011年02月13日 | お弁当
お弁当連続中。明日からはまた月曜日だし。



豚の味噌漬け(キャベツのソテー)、ひじきの煮物、卵焼き、ソーセージとピーマンのカレーしょうゆ炒め。

来週末から、上の子は1ヶ月間の語学研修で海外へ。なんやかんやと準備しなくちゃいけないのに、期末試験開始で、なかなか準備は進まず。

まあ、何とかなるでしょ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

試合二日目

2011年02月12日 | お弁当
今日は、上の子は学校、下の子は試合二日目のため、二人ともお弁当。



スパイシーチキン(買っておいてよかった!!市販品)、ミックスベジタブル入り卵焼き、きゅうりの塩もみ、レンコンとにんじんのきんぴら、チーズ。

明日もお弁当は続く。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

そして二人だけになった

2011年02月11日 | お弁当
今日は、家族全員の休みが重なった日だったので、久しぶりに名古屋にみんなで行こうと話していた。

昨日の夜になって、下の子が「ぼく試合だよ」と言い出した。

確かに3日間試合があるが、下の子がエントリーした種目は土日だったはず。

「だって。リレーがあるもん。」

だから、母は、リレーがあるのか、確認してって、言ったじゃん!!その後、何にも言ってなかったじゃないの!!!

仕方がない。3人で行くことにしよう。

そうしたら、今朝になって、ダンナが二日酔い(怒怒怒!!)でダウン。

ありえない!!

仕方なく、上の子と二人で出かけることになった。基本的に、上の子の用事で出かける予定だったんだからいいけどね・・・・



肉団子(市販品)、ピーマンとさつま揚げのカレーしょうゆ炒め、卵焼き、にんじんのナムル、レンコンの素揚げ。

材料があって、よかった・・・・

でも明日もあさっても弁当は続く・・・・

しばらく前に作ったお菓子。



紅茶のころころクッキー。



サワークリーム入りチョコとオレンジのケーキ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

食パンって、やっぱりムズカシイ

2011年02月10日 | パン
久しぶりに食パンも焼きました。



単純な配合、単純な成形。でも、これが一番ムズカシイだよね。

さて、またぼちぼちと、焼いていきますか!



野菜たっぷりハンバーグ、ピーマンとさつま揚げのカレーしょうゆ炒め、卵焼き、ひじきの煮物。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シフォンの配合

2011年02月09日 | お菓子
本日のケーキはチョコシフォンケーキ。

シフォンの配合はさまざまあるけれど、私が作っているのは非常に卵白の多いタイプ。卵黄が2個に対して、卵白は4個(17cmの型の場合)。ベーキングパウダーも使わず、卵白の力だけで膨らます。

この配合だと、口の中でシュワッとみずみずしいケーキに仕上がる。



今回のシフォンはチョコレートシフォン。ココアパウダーがたっぷり。チョコも入っている(底に沈んじゃうけどね)

来週のバレンタインも、これにしようかな?



シーフードの炒め物、肉じゃがオムレツ、にんじんとレンコンのきんぴら、かぼちゃの素揚げ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

マーマレード 第1弾

2011年02月08日 | ジャム・保存食
実は、文旦の前に、八朔の頂き物がたくさんありまして・・・

まずは八朔のマーマレード作りから。



がんばって9個むいて作ったのに、脱気中にふたが外れてしまい、きちんとできたのは4瓶だけ。八朔はまだまだ20個(小さいけれど)残っているし、文旦もまだまだある。毎日食べているけれど。

第2弾も早くやらなければいけないんだけれど、味噌の仕込が先だなぁ。



肉団子(市販品)、肉じゃが、レンコンとにんじんのきんぴら、卵焼き、かぼちゃの素揚げ。



そらとレオ。こんな風に顔をくっつけて寝ていることがよくある。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする