happy kitchen

キッチンからのいいにおい、一番の幸せ♪

余裕のある朝

2012年09月07日 | お弁当
いつもだったら、1分でも長く寝ていたいのだが、今日は5時半にぱっと目が覚めてしまった。いつもなら、グダグダとベットにへばりついているのだが、そういう気でもない。

さっさと起きて、お弁当を作り出す。

6時前に余裕で作り終わり、座っている時間があるなんて!

ちゃんと起きれば、こんなに優雅な(いつもよりはね)朝になるんだ~とは思ったものの、たぶん明日からはまたベットにへばりついているんだろうなぁ。




ソーセージと小松菜の炒め物、ひじき入り卵焼き、きんぴらごぼう、チーズ、小梅の甘酢漬け。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

腕があがった?

2012年09月06日 | パン
・・・・わけではなく。

時間の合間にのんびり折り込みしただけ。
どれだけで、ちゃんとシートが折り込めるんだから、いつもそうすればいいものを。

そうはいかないんですよね。




ショコラブレット。ボリュームも十分。折り込みもきれいに出来たし、満足。



キャベツと豚肉の炒め物、卵焼き、かぼちゃのソテー、ひじきの煮物。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ダイエット中

2012年09月05日 | お弁当
40歳を超えてから、ちゃんと毎年特定検診(メタボ検診)を受けています。
でも、できるだけ体重が低いときがいいのが女心。

と言うわけで、毎年9月に受けることが多いですね(爆)
そして今年も来週に検診が迫って来ました。
せめて、今週はダイエット週間です。



お昼ごはんは玄米の焼き飯。油揚げと薬味ねぎとのり。味付けは醤油と七味。
玄米を焚くときは多めに炊いて、冷凍してあります。



とり胸肉の塩麹蒸し、卵焼き、ちくわと小松菜の塩炒め、かぼちゃの塩麹煮。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

針仕事の夏

2012年09月04日 | つぶやき
今年は、ちくちく針仕事の夏だった。暑い中、よく縫った!










こちらは数年前下の息子の自由研究で草木染めをやったときのあまり布で。中途半端な大きさに、全部切ちゃってあったから(染めるつもりで)、仕方なくそのまま活用。

15センチ角ぐらいの小さめのランチョンマットと言うか、なんと言うか・・・・

裏にきちんと布もつけて、引っ掛けるように綿テープもつけた。周りを縫おうとしてミシンを出してきて、愕然。まったく縫えない・・・・壊れてる・・・・(涙)

そういえば、去年、雑巾縫っていたときも、おかしかったもんなぁ。結婚当時たぶん9800円ぐらいで買った安いミシンだから、修理する気にもなれないし。

とりあえず、今回は全て手縫いで。結構大変。

やっぱりミシン、欲しいなぁ。でも使うかなぁ(使うは使うだろうけど、頻度がなぁ)





りんご模様の花ふきん。これは結構時間がかかった。



無地のTシャツにも。



ピーマンの肉詰め、きんぴらごぼう、フライドポテト、卵焼き。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

全部食パン

2012年09月03日 | パン
昨日の生地は、ピザになってしまったので、パンを別に焼かねば!と言うことで。

3.5斤分。



ちょっと生地が余っちゃったので、星型に入れて焼きました。
別に何も入っていないパンですが、見た感じ、三色パンみたい。
今度、三色パン作ってみようかな?
あんことチョコとジャム?それともチーズとソーセージとカレーとか?



肉団子(市販品)、卵焼き、にんじんとピーマンのきんぴら、はんぺんのチーズはさみ焼き。

でも、メインは2段がさねのり弁。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昨日こねた生地

2012年09月02日 | つぶやき
昨日の朝、パンの生地をこねた。でも、午前中でかけるし、温度が高いと発酵がすすみすぎるので(天然酵母でも)、冷蔵庫に生地を入れておいた。

帰ってきて、きじを冷蔵庫から出したが、なかなか発酵しない。夜になってもいまいちなので、また冷蔵庫へ。

その生地を、今日の朝見たら、なかなかいい感じ。

仕事から帰って来たら、冷蔵庫から出し、パンチを入れて丸めなおして、そのまま室温においておいた。

本当は、そのままパンにしてもよかったのだけれど、今日はピザの気分だったので、その生地を利用して、夕飯は、久しぶりにピザ。



チョリソとたまねぎとチーズ。シンプルだけど、おいしい!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新学期

2012年09月01日 | お弁当
息子たち、今日から新学期です。

やっと夏休みが終わった・・・・



ソーセージとピーマンの醤油炒め、ミックスベジタブル入り卵焼き、ちくわのてんぷら。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする