happy kitchen

キッチンからのいいにおい、一番の幸せ♪

ぶどうの酵素シロップとぶどうジャム

2012年09月28日 | ジャム・保存食
酵素シロップは、手で混ぜること10日。



細かな泡が立ち始めました。手を入れると、ほんのり暖かい感じ。
酵素シロップの出来上がりです。



きれいな色と濃厚な味。炭酸で割っていただきます。もちろん水で割ってもOK。



漉して残ったぶどうは、ちまちまとピンセットで種を取り、そのまま鍋で煮詰めて、フードプロセッサーにかけて、ぶどうジャム。

これまた、濃厚な味です。かなり甘いので、ちょっとしか食べられませんが。ピーナツバターとあうかな?



長いもと豚肉ひきの落とし焼き、卵焼き、小松菜とにんじんのナムル、ソーセージとピーマンの醤油炒め。


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