happy kitchen

キッチンからのいいにおい、一番の幸せ♪

文旦ピール そして残り10個

2025年01月10日 | ジャム・保存食
残り24個の文旦のうち、14個を使って、ピール作り。

まず、剥いて、ゆでこぼす。


白いところをとるレシピもあるが、私はそのまま。そこがゼリー状になっておいしい。

砂糖を半分入れてレモン果汁と水を少々。弱火で蓋をして
ことこと。そのまま一晩おいて、翌日残りの砂糖を加えて、さらにことこと。蓋をとってアルミホイルで落し蓋にして、水分が減ってくるまでさらにことこと。

水分が減って来たら、広げて乾燥。

さらにオーブンで乾燥させて…


グラニュー糖をまぶしたら、出来上がり。
キラキラの文旦ピール。

これを一つ一つプレスンシールで簡易的に密封して、冷凍庫へ。


そのままでもよし、ケーキに入れてもよし、チョコがけしてもよし。

おいしいんだよー!

残り10個。ビンもほぼなく、冷凍庫の余裕もなく。どうしようかな。









コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 残り24個 | トップ | 今日いち-2025年1月10日 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ジャム・保存食」カテゴリの最新記事