裏山で採ってきた柿です。渋柿です。
もうだいぶブヨブヨになったので、食べれそうです。うちの母親が好きだったんですよねぇ~、トロトロになった激甘の柿が。
もうそろそろ食べれそうかなと思って採りに行ったのですが、けっこう固いのも多く、でも数も少なかったのでとりあえず、切り取って来ました。しばらく放置しておけば、甘~い柿が出来上がります。
来年は渋柿造りに挑戦してみようかな、と思っています。まだ硬いうちに採ってきて、へたをとり、皮を剥いて、北風のあたる寒いところに干しておくそうです。
昨年は柿渋を作ろうとして失敗したので、来年こそは!!
もうだいぶブヨブヨになったので、食べれそうです。うちの母親が好きだったんですよねぇ~、トロトロになった激甘の柿が。
もうそろそろ食べれそうかなと思って採りに行ったのですが、けっこう固いのも多く、でも数も少なかったのでとりあえず、切り取って来ました。しばらく放置しておけば、甘~い柿が出来上がります。

来年は渋柿造りに挑戦してみようかな、と思っています。まだ硬いうちに採ってきて、へたをとり、皮を剥いて、北風のあたる寒いところに干しておくそうです。
昨年は柿渋を作ろうとして失敗したので、来年こそは!!