先日、いつも行くカフェに行った豆を持って行って、見てもらいました。
結果、、、好みだから、との前提がありつつ、モカとしては煎り過ぎかな、ということでした。。。
確かに、鍋で煎ったのはかなり深入りになっていて、しばらく寝かせておいたのを持ってきたのですが、カフェで容器の蓋を開けて、あまりにも油まるけだったので自分でもびっくりしました。。。
うむむ、、、確かに煎り過ぎです。
モカは浅煎りでしょう、ということで、今回も網でチャレンジです。。。
網と網の間にアルミホイルを入れました。
網を上下で合わせているのですが、こうなると上の網はあまり意味がありませんね。。。
もう途中の写真はありません。
今回はいつもと少し違います
豆の水分を飛ばして、全ての豆の水分量を均一にしてから煎ると、煎りムラが無くなる、という話を知り合いから聞いたので、ちょっと煎り方を変えました。
まず、火からかなり離したところでしばらく煎った後で、徐々に火に近づけていきます。
水分が抜けてくると、音が変わるらしいのですが・・・・
分かりません。。。
適当にやったら、ちょっと時間がかかり過ぎました。
13分頃にハゼが来ました。
ピークを過ぎたころにアルミホイルを取って覗いてみます。
うむむ、、、いつになくイイ感じですね。見テクレは・・・ね
前回のに比べると、深入り度にに違いがあるものの、明らかにムラが少ないように見えます。
なるほど。。。
ちょっと上達した気分になりました
あとは飲んでみてどうかですね~
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