佐倉市議会はしおか協美
市政にキョウミ
 



学校法人市川学園視察

市川に所在する名門校・市川学園のホットルームを視察しました。

独自無双の人間観

家庭で受ける親からの教育を第一教育

学校で受ける教師による教育を第二の教育

自分で自身を教育する、いわゆる、第三教育が必要であるとし、

この三つの教育は、永い間併存して互いに影響しあって成就していくもの、

そして、やがてはこの第三の教育のみが残ることになることを教えています。

ホットルームはホッとする場、ホットカーペット、卓球台もあります。

視察した日は、受験日翌日で生徒はいませんでしたが、

校内の先生がホットルームの古賀加奈子先生(理事長の奥様)にアドバイズを受けていました。

施設のみならず対応する古賀先生の人間性が生徒をホットさせるのだと感じました。

図書館には8万冊の蔵書と数千点の視聴覚教材があり、中学・高校の図書館としては極めて充実しています。

古賀先生は、地域の方も参加できる読書会を開いており、学校がその地域に寄与するものが大きいことが

分かります。

中高等学校に増して研究機関であるである大学が地域に寄与する価値は無限大です。

越えるハードルは沢山ありますが、順天堂大学の誘致は是が非でも実現したいと思います。



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




貝殻亭KAIGARATEI RESORT

先日、所用で勝田台の貝殻亭KAIGARATEI RESORTでランチ。

ランチでも看板メニュー ブイヤベースを食することもできますので、お勧めです。

鶏のコンフィに添えてある人参のムーズの自然の甘さにはビックリです。

帰りには、お庭を散策して、山椒房で砥部焼をみて、ソレイユでケーキをお土産に!

バラのフォンダンショコラはチンするとチョコレートが溶け出てきます。

来月、2月15日(土)~16日(日)の2日間、貝殻亭と長年親交のあるジョエル・ブリュアン氏が貝殻亭厨房で

腕をふるうそうです。ジョエル・ブリュアン氏といえば、TV番組「料理の鉄人」で勝利を収めた

ボキューズ直伝のメニュー「鱸のパイ包み焼き」の記憶がある方もいらしゃると思います。

貝殻亭の岩崎社長自ら厨房に立ち、細やかな目配りをしていました。

明日は、議会と商工会議所・観光協会との意見交換会です。

運営側の一人として、細やかな目配りを忘れず有意義な会議にしていきます。



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )