自分でコメや麦を作らないので、
藁やもみ殻は営農頼りである。
翌日が大雨とかで懸命な作業に終始した。
運び終わって、畑を眺めると、
前日に草刈りを終えた畑は、
いい感じに仕上がっている。
犬と自由に触れ合いながらの野菜作りを
テーマーにした「わん・ラン・マン農園」だ。
柵作りから、畑の区画分け、排水の溝堀……、
遅々と進まぬ作業を根気よく続けている。
何をするにしても不器用な私。
時間がかかるのは仕方がない。
私の転職である調理師になるために、
23で書店員を退職、
調理の専門学校に通い始めた。
当時は外食産業が脚光を浴び始めた時期。
料理なら僕にだってと安易な転身だったと思う。
しかし調理実習はもう四苦八苦。
運動神経が人より劣る私、
フライパン返しや、
包丁のサバきなど……いやはや。
実習仲間は年齢もバラバラの男女。
定年者も、中学校卒業性も、水商売転々など、
バラエティに富んだ顔ぶれだった。
それが良かったたんだろうな。
笑われても気にならない。
子供の頃、
級友に笑わられて劣等感に苛まれたのとは雲泥の差だった。
二年がかりの調理師誕生である。
辛抱・継続の二輪車なら、なんでも実現する。
人生通じて得た最高の教訓と言っていいのかな。(ウン)
さあ麦わらの片付けと保管に掛かるとするかな。
藁やもみ殻は営農頼りである。
翌日が大雨とかで懸命な作業に終始した。
運び終わって、畑を眺めると、
前日に草刈りを終えた畑は、
いい感じに仕上がっている。
犬と自由に触れ合いながらの野菜作りを
テーマーにした「わん・ラン・マン農園」だ。
柵作りから、畑の区画分け、排水の溝堀……、
遅々と進まぬ作業を根気よく続けている。
何をするにしても不器用な私。
時間がかかるのは仕方がない。
私の転職である調理師になるために、
23で書店員を退職、
調理の専門学校に通い始めた。
当時は外食産業が脚光を浴び始めた時期。
料理なら僕にだってと安易な転身だったと思う。
しかし調理実習はもう四苦八苦。
運動神経が人より劣る私、
フライパン返しや、
包丁のサバきなど……いやはや。
実習仲間は年齢もバラバラの男女。
定年者も、中学校卒業性も、水商売転々など、
バラエティに富んだ顔ぶれだった。
それが良かったたんだろうな。
笑われても気にならない。
子供の頃、
級友に笑わられて劣等感に苛まれたのとは雲泥の差だった。
二年がかりの調理師誕生である。
辛抱・継続の二輪車なら、なんでも実現する。
人生通じて得た最高の教訓と言っていいのかな。(ウン)
さあ麦わらの片付けと保管に掛かるとするかな。