家の周囲の麦畑の刈り入れはすっかり終わって、
田植え準備に移っている。
麦わらも必要分を分けて頂いた。
麦は重宝だが、
今どきは麦を炊飯することは滅多にない。
健康食で見直されてはいるが、
一般家庭では小麦粉ぐらいなものだろう。
そんな麦も昔は主食の位置にあった。
私が物心ついたころ、
家のご飯は白米ではなく裸麦がメインだったかな。
どんな割合でコメとブレンドしていたかは知らないが、
黒っぽくてモソモソッとした食感だった気がする。
家で食べる分には気にならなかったが、
小学校でお弁当の時間にになると大変だった。
醤油と和えたおかかを表面に敷きつめて、
麦ごはんは見えなくても、
弁当の時間になると、
弁当の蓋や手で隠して食べたものだった。
おかかの醤油がしみだして、
包んでいた新聞紙が醤油まみれになったりと、
弁当の時間は楽しいどころではなかった。
弁当だけの白米を特別の容器を麦+米の中に差し込み、
一緒に炊けるようになった時は嬉しかったなあ。
この間米を七分搗きに精米して、
娘にクレームをつけられたが、
そんな時代なのである。(笑)
田植え準備に移っている。
麦わらも必要分を分けて頂いた。
麦は重宝だが、
今どきは麦を炊飯することは滅多にない。
健康食で見直されてはいるが、
一般家庭では小麦粉ぐらいなものだろう。
そんな麦も昔は主食の位置にあった。
私が物心ついたころ、
家のご飯は白米ではなく裸麦がメインだったかな。
どんな割合でコメとブレンドしていたかは知らないが、
黒っぽくてモソモソッとした食感だった気がする。
家で食べる分には気にならなかったが、
小学校でお弁当の時間にになると大変だった。
醤油と和えたおかかを表面に敷きつめて、
麦ごはんは見えなくても、
弁当の時間になると、
弁当の蓋や手で隠して食べたものだった。
おかかの醤油がしみだして、
包んでいた新聞紙が醤油まみれになったりと、
弁当の時間は楽しいどころではなかった。
弁当だけの白米を特別の容器を麦+米の中に差し込み、
一緒に炊けるようになった時は嬉しかったなあ。
この間米を七分搗きに精米して、
娘にクレームをつけられたが、
そんな時代なのである。(笑)