へそ曲がりおじさんの花便り

分け合ってこのブログは休止状態にしました。
新たに「新へそ曲がりおじさんの花便り」として再開しています。

実りの秋です

2015-10-11 04:41:38 | 果樹



存在そのものを完全に忘れていたが、ふと見上げた先にアケビが口をあけていた。

他にも無いかと探したところ・・・・。









下のほうに、口を開ける寸前のものを見つけた。









木に対して実の数が少ないため、結構大きな実になっている。









丁度食べごろではあるが、今の私には食べにくいため、二児のママに進呈した。



ちなみに、このアケビは「バナナアケビ」と言うそうです。

人によっては、果肉は捨てて、皮を料理して食べるのだとか。

食べたことが無いので、どんな味がするのか・・・・。
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晴天続きで少し大きくなった?。

2015-10-08 22:42:08 | 果樹



一回り大きくなったように感じるが、それでもまだ小さい。










正直、実が付き過ぎている。

摘果してやればよいのだが・・・・。
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実りの秋だが・・・・

2015-10-05 23:38:14 | 果樹










今年は柿がたくさんなっているが・・・・。

数だけは多いが、実が小さい。









私の手と比べればわかると思うが、嫌になるほど小さい。

今年は当たり年なのでよく実が付いたが、小さくてがっかりである。

が、以前は葉に黒い斑点が出来て早くから落葉をしていたが、今年はそれが無い。

また、去年は熟す前に腐り始めて、ほとんどが落果していたが、今年はそれも少ない。

アライグマが狙っているので、早めに収穫したいところだが・・・・。

実が小さいのは晴天が少ないことも影響していると思うので、もう少し様子を見ることに。

今週は晴れの日が多いらしいので。
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異常現象?

2015-09-27 23:26:38 | 果樹



何気なく上を見上げると・・・・。

驚くなかれ、枇杷の花芽がこんなに大きくなっている。















こっちは更に大きく膨らんでいる。

何時もなら11月ごろこうなるはずが、今年は2ヶ月も早い。

8月下旬の低温が影響したのだろう。

さて・・・・。

こんなに早く咲いてしまっては、冬どうなるかが心配である。

気温が高い時期に受粉をすれば結実の可能性は高くなるだろうが、幼果が冬を越せるのか。
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ブドウ   最後の収穫

2015-09-25 22:22:29 | 果樹



全体的に色付きがよくないが・・・・、

天候不順で色の付がイマイチ良くない。

が・・・・。

9月も終わりである。

部分的に腐り始めているので、仕方なく全てを収穫。







これは結構ましな方だが、味には問題ない。

それに、殆んど色が変わっていない粒でも、食べるには問題ないレベルの甘さはあるので、捨てたりはしない。

一度に食べられるような量ではないので、とりあえずは冷蔵庫で保管。

しばらくは、ブドウがデザートです。
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クランベリー

2015-09-21 03:08:51 | 果樹



「ツルコケモモ」とも言い、成った実は食べられるが、寒冷地の植物なので夏の暑さに弱く、平地での栽培は困難です。

かつて私も作ったことがあるが、夏の暑さで衰弱してしまい、2,3年で消滅してしまう。
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今年のブドウの出来

2015-09-15 21:43:33 | 果樹



これは昨日収穫したブドウだが、ここのところの天候不順で、イマイチ色のつきがよくない。


本当はもう少し色が付いてから収穫したいところだが・・・・。

天候不順の影響で部分的に腐り始めていて、止む終えず収穫。








これは収穫した後で、まだこれだけ残っている。

昨日収穫した分は、近所に住む二児のママさんにプレゼント。




で・・・・。






一番色付きのよくない実を食べてみる。

収穫した画像の中の、一番下にあるやつです。








半分皮を剥いてみる。








少しかじってみたが、若干甘味が薄いだけで、十分に美味しい。

4年前の手術の後遺症で味覚が低下している私でも美味しく感じるのだから、かなり美味しいと思う。

皮の剝がれも良いので、来年はもう少し真面目に作ってみるか。

今までは気まぐれで作っていたので、殆どまともに管理などしていないのです。

何しろ、冬の剪定を忘れることもしばしばなのです。

気が付くと時期を失していて、剪定をすることが出来なくなる。

次回は忘れないようにしないと・・・・。
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ピオーネです

2015-08-24 23:48:08 | 果樹


去年からカーポートの屋根の下につるを這わせたが、今年もやっと色が付き始めた。

去年もそうだったが、プロが作るのとは違い、色の付き方がバラバラである。

これでは商品価値はないが、自分で食べる分には問題はない。







手前の房をアップしてみたが・・・・。

同じ房でもこれだけの違いが出る。

この房の右上の1粒を取ってみる。







それがこの画像。

手と比べると、その大きさがわかると思う。

非常に甘くて美味しかったです。

非常に糖度が高いのだが、巨峰に比べると、上品な甘さに感じる。


来年はもっと実るか・・・・。

こればかりは、やってみないとわからないのです。
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色付き始めたピオーネ

2015-08-17 03:20:13 | 果樹


道路に一番近くて明るいためか、色付くのは早い。

が、営利栽培農家のブドウとは違い、色の付き方にむらがある。

しかもこの房、下半分は食べられないかも・・・・。

巨峰が2房あったが、こちらは早く色が付き、先週孫がお土産に持っていった。












同じ部分を前後から写したが、こちらの色付きはまだである。

ごく一部で色が付き始めたものがあるので試食してみたが、今年も甘くて美味しく出来ている。

今はカーポートの屋根の下なのでいいのだが、以前はこのくらいのうちにオナガに狙われてしまい、食べることは殆ど出来なかった。

アライグマに狙われる危険もあるのだが、さすがにここまではやってこない。


で、私は作ることが主な趣味なので、自分で食べるのは一部でしかないのだが・・・・。

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実りの秋?

2015-08-08 23:35:56 | 果樹





カーポートの屋根の下を利用して作っているブドウです。

品種は、巨峰とピオーネ。

ジベレリン処理はしていないので「種有り」だが、去年の出来は非常に良く、「甘くて美味しい」と言われた。

果たして今年の出来や如何に・・・・。







これは「巨峰」だが、木自体がひ弱なため、実は小さめで少ない。







こちらは「ピオーネ」で、やっと色が付き始めたところ。

が、この房は下半分に異常があり、下半分は食べられないかもしれない。

粒自体は結構大きく、今年も甘くて美味しくなる?。

収穫はまだ少し先になるが・・・・。



ブルーベリーはアライグマにだいぶやられたが、さすがにここまでは来ていない。

が、いずれは狙われるかも・・・・。



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