豆苗生活。 2016-05-12 | 旨かった話 食べきってしまった豆苗の根っこの部分を水栽培。 一週間もすれば・・・ もと通りに。 なんと素晴らしい。 最初に買ってきたものより茎が若干細いが食べるのに問題なし。味が濃いような気さえする。 これで一生、豆苗を食べるのに困らない。豆苗食べ放題! な訳あるかい(笑) でも2回位楽しめそうだ。
ふと、イカの香りに感じ入る。 2016-05-12 | 旨かった話 いつもの女将の店で晩酌。 最後に食べたのは大ぶりの鯖(開き)。 その前は蒸し牡蛎 その前はごぼうサラダ 突き出しはモズクの酢の物、イカと里芋の煮物。 順番を逆にして並べてみたのはこれを特筆したかったから。 なんてことない煮物だが、なんてことあるんだな。定番の小料理であるが最近、こういうのがやたら美味しくて仕方ない。かつ自分でこさえるより人様のものが断然旨い。気心の味とでもいうか。 そういうものに飢えてんのか、自分。