酔い日は佳い日

日々の食卓、晩酌事情。by こたりん

焼き塩さばのリメイクつまみ。

2016-05-27 | こしらえた話。
焼いた塩サバがたくさん余ったら(という人はあまりいないと思うけど)、自分は大概こうしている。

骨を除いて身を細かく刻んで、ごま油で軽く炒める。


さらに、たっぷりなゴマと鰹節を加え醤油・みりん少々。
旨い! 旨すぎて味見が止まらない(笑)

という苦難を乗り越えふりかけの完成。


と言いながらふりかけてないけど。酒のアテにもってこいなのだった。
ちまちまとつまみながら、酒も旨い!

今回の塩サバは、いつもの女将から。
先週、例のイベントで多めに焼いておいた塩サバが余ったもの。店を手伝った自分がご褒美として頂戴し、冷蔵庫で眠らせておいたのだった。

話はもどるが、ほんとに旨いんだ、コレ。
余ったら、どころかこれを作りたくてサバを買ってくるほどだ。

ビミョーに脂臭くサバの風味が絶妙。
これならサバが苦手な子供でも、いや無理か。