料理を中心に置かず、なんとなく余白を作った撮り方。料理以外に何か、たとえば人の動きを予感させるものとか、そんなのがないと映えないね。意味なかった(^^;
で、獅子唐残すなよ、って話なんだが、あれ1パックって何を基準にした量なんだろ。
パックもいろいろなサイズがあるよな。
とかなんとか、料理の添えに使いたいと買った1パック。当然残った。ちなみに中サイズ9本。
どうしてくれようかと考えたら、ベーコンも使いかけが残ってた。トマトも1/2個ある。卵もあった。
ということで、まとめて炒めてみたら、確かこういう料理あるよね、というものが出来た。
期せずして赤・青・黄色がキレイ(笑)
ちなみに、トマトは路地もの完熟。とても旨味がある。
ので、味は塩コショウだけで試してみたら、いわゆる、自然の味ってやつだね、トマトの旨味が良い塩梅でとても美味しくなりましたとさ。
作り方?
炒め物に作り方も何もないよ(笑)
強いて言うなら、卵は最初にさっと炒めて、ちょっと火が入ったくらいの半熟状態で一旦取り出すべし。
そして、ベーコンと獅子唐を炒めて軽く塩コショウ、それらに熱が入ったら酒大さじ1/2をふってトマトを加える。トマトが温まってきたら例の卵を炒め戻す。だけ。
この場合は、ベーコンをよく炒めて脂を引き出しその旨味で・・・とか必要ないから獅子唐と一緒に炒めて構わないと思う。
何もないと言いながら、語ったなオマエ(笑)
そうすると、卵が焦げたり、ぼろぼろになったりせず、見た目がよろしい。卵の風味もちゃんと香る。
この手技、ニラ玉なんかにも有効なり。
さっきの画像、せっかく余白があるから文字入れてみた(笑)
こんなんでいかがでしょ(笑)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます