酔い日は佳い日

日々の食卓、晩酌事情。by こたりん

ヒレ酒を堪能せり。

2017-11-23 | 旨かった話
ふぐひれ酒が好きなのである。

それを出す居酒屋もちらほらとあるが、たまには正統派?な店で味わいたい。
ということで、友人Tとともに、ふぐ・日本料理の「たま川」へ。


やっぱコレだよ、コレ。上等なトラのヒレ。


旨い酒に気分も揚がり、ふぐ刺し三切れ一気食い(笑)

お腹いっぱいお酒を飲むことにあるので、お料理はお手軽なおまかせコースで。


炊き合わせ。


さわら西京焼き


カニとカニ味噌ペースト


てんぷら。タチ(鱈白子)が嬉しい。


〆は鯛飯。

こんな感じで十二分に満足なのだった。


で、いつものバーで飲みなおそうかという話になるのだが、せっかくのヒレ酒のあとだから、ワインやモルトというのはどうもしっくり来ない。

というわけで、通りすがりのおばんざいやで、冷や酒を。


お腹は十分なはずなのに、条件反射でハムカツやらを頼んでしまうのだった。


でかく写っているが、ちっちゃいポテトコロッケ。
こんなのも案外うまい。

よいデザートである(笑)



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