幌加内の新そば粉で蕎麦を打ったと、お知り合いよりお裾分けを頂戴した。
この夏の段位認定会で3段を取得。さぞかし腕を上げられたことだろうと、さっそく頂くことに。
こういう場合はいつもTを呼ぶ。病床のわさびを見舞って欲しくもあり連絡したら酒を持ってやってきた。
北の誉「東川米」。けっこう玄人受けしているなかなかに旨い酒だ。
肴はゆで卵(笑)。買い置きがあるのにうっかり1パック買ってしまったので、消費に付き合ってもらう。
手前はアンチョビペースト。向こうはタルタルソース。
そして、蕎麦の前にはこれ。
天ぬき。
蕎麦を食べるなら酒の肴はかき揚げだなと何となく思ったらしいTが買ってきたもの。
この春「神田やぶそば」で感動体験を共にしたこともあって、そうだ!天ぬきにしてみようかということ。速攻でかけつゆをこさえた。
神田の天ぬきは遠く及ばないが、これはこれで実に旨い。酒が加速する。うむ、楽しいぞ蕎麦屋ごっこ。
そうこうしていうちに湯が沸き、蕎麦を茹でる。
いかにも新そばを思わせる淡い緑が美しい。
そして爽やかな風味。少し水を少なめに延したという麺は切り口が見事な四角をかたち作り、軽快な喉越しを演出する。
こんな旨い蕎麦は滅多に食べられるもんじゃない。
という画像がない!
あまりにおいしそうだったので撮るの忘れた(笑)
蕎麦が良ければ蕎麦湯も旨い。
最後までとくと新そばを楽しめ満足は非常に大。
この夏の段位認定会で3段を取得。さぞかし腕を上げられたことだろうと、さっそく頂くことに。
こういう場合はいつもTを呼ぶ。病床のわさびを見舞って欲しくもあり連絡したら酒を持ってやってきた。
北の誉「東川米」。けっこう玄人受けしているなかなかに旨い酒だ。
肴はゆで卵(笑)。買い置きがあるのにうっかり1パック買ってしまったので、消費に付き合ってもらう。
手前はアンチョビペースト。向こうはタルタルソース。
そして、蕎麦の前にはこれ。
天ぬき。
蕎麦を食べるなら酒の肴はかき揚げだなと何となく思ったらしいTが買ってきたもの。
この春「神田やぶそば」で感動体験を共にしたこともあって、そうだ!天ぬきにしてみようかということ。速攻でかけつゆをこさえた。
神田の天ぬきは遠く及ばないが、これはこれで実に旨い。酒が加速する。うむ、楽しいぞ蕎麦屋ごっこ。
そうこうしていうちに湯が沸き、蕎麦を茹でる。
いかにも新そばを思わせる淡い緑が美しい。
そして爽やかな風味。少し水を少なめに延したという麺は切り口が見事な四角をかたち作り、軽快な喉越しを演出する。
こんな旨い蕎麦は滅多に食べられるもんじゃない。
という画像がない!
あまりにおいしそうだったので撮るの忘れた(笑)
蕎麦が良ければ蕎麦湯も旨い。
最後までとくと新そばを楽しめ満足は非常に大。
この食べ方、当分ハマりそう(笑)
私も美味しいのを~
食べに行かねば!”
まずは!”今夜!”
かき揚げが食べたくなったぞ~~~