食事を頂きながら、料理のコツなんぞ尋ねると、なんでも教えてくれる料理人さんがいる。
とてもありがたい。
昨日作った麻婆豆腐。酒とケンカしないように、今回は味・辛さともに控えめ。
いつぞや、肉多めな麻婆豆腐が好きだと話すと、ひき肉は炒めたら一旦取り出すんだよとご指南。
へえ。
肉を炒めて、そこにスープ。そして味噌類を味付け、豆腐を煮てとろみをつける。
というのが自分の作り方だったが、そうすると、ひき肉を煮詰めてしまうことになり、肉が硬くなる。とのことだ。
だから、レアな感じに火を通し、すぐに取り出しておく。
で、豆腐を入れて煮るときに戻すんだそうな。
え? そんなこと知ってるよ、って?
恥ずかしながら、あたしには初めての手技でして、画像の麻婆豆腐、たしかにひき肉がふんわりと仕上がったように思う。
この料理人さんには、それ以前にも薬味につかうネギの切り方、活かし方なんかも教えてもらって、この麻婆豆腐にもそれが生きている。
ので、うちの麻婆豆腐は日々進化しているのだ(笑)。ありがたや。
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