油淋鶏(ゆーりんちー)は、鶏をパリパリに揚げて、香味ダレをかけて食べるアレだけど、それの豆腐版。
いつもならちょっと高級で手が出せない生揚げに、20%OFFのシールが貼ってあったから(笑)
でも、買ったはいいが、どうやって食べようか。
いやはや、もうやめませんか。安いという理由で買ったはいいが、それから調理法を考えるの。
ともあれ、あの手があった。
生揚げを、フライパンで全ての面をかりっと焼く。
弱火でね。油は要らないよ。
で、これにタレ。
醤油・砂糖・酢を同量。これにみじん切りの生姜とネギ、そしてごま油を各適量。
簡単におかず(うちの場合は酒のアテ)1品の出来上がり。
カリカリしたとこがウマ!
水菜をもっさりと敷けばもっと良かった。忘れてた(笑)
ただね、これ、絹豆腐のちょっとイイ生揚げなので、豆腐がやたらとしっとりしてて、確かにうまいんだけど・・・、こういうのはふつーの(安いの)で十分だな ^^;
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