酔い日は佳い日

日々の食卓、晩酌事情。by こたりん

珈琲。

2016-02-07 | 旨かった話
あ、家でコーヒーはいつも飲んでますがね、豆を頂いたのでお礼を兼ねてアップ。
美味しくいただいております。


という、日曜日、昼下がりの風景。


のほほんと家で過ごす休日は昼からビール!というのがここ数年の我が家の作法だが、ゴリゴリと豆を挽くのも悪くない。人間たるものは働くべし、なのだ。
こういうのは「コーヒー」でなく「珈琲」と書くのがしっくりと来る。

思えば、物心ついてからずっとコーヒー。
朝起きたらコーヒー、ご飯食べたらコーヒー、ランチ後もコーヒー、仕事の合間もコーヒー。緑茶は身体に良いというので急須でも買おうかと思っているが、つまりそのくらい飲まない。家で緑茶というのはゼロ。

以前の仕事先にいた女の子が、物心ついてからずっと烏龍茶と言っていた。寝ても起きても烏龍、風呂上りも烏龍、歩きながらでも烏龍、バッグにはいつも烏龍、なんだそうだ。おまけにコーヒーはまったく飲まないらしい。

時代だねえ。あたしゃ物心がついた頃には烏龍茶そのものがなかったもの(笑)


最新の画像もっと見る

コメントを投稿