思い出しては時々こさえるもずくのニラ炒め。
沖縄で足繁く通った居酒屋で教わった料理である。
ニラをさっと炒めもずくを加えたら酒、めんつゆで味付け。
お店ではだし粉と醤油を使うが「めんつゆでもいいさぁ」と少し自分流。
酒は久米島の久米仙。
古酒? それはブルジョアの方々のお飲み物。
家庭で呑るならコレに限る。統一規格のエコな三合瓶。
で、もずくも酒も旨いのかって?
もう、野暮は言わないで(笑)
この春Tと沖縄を訪れた折、是非ともその店に連れて行こうとしたのであるが、
島に無沙汰をしているうちに、どうやら暖簾を下ろしたようで店があった形跡さえも分からなかった。
10年も経っていないが中心街の雰囲気も随分と変わっていた。
街の風景も変わってしまうと
旅人としては寂しいですよね・・・
私も今年は沖縄行けてないわ・・・
今年は初挑戦で年末か新年に
行ってみるかな?