前記事、島旅行からの帰り道。
ランチに立ち寄った小平町の食堂にて。二日経っても印象深い美味しさがある。
おすすめメニューと思しきラインナップに「身欠きニシン」というキーワード。それの丼やラーメンがあった。
そう、小平町は明治の頃よりニシン漁で栄えた町。資源枯渇となってしまい随分と寂しい現在であるが、当時を感じさせる鰊番屋(東北から出稼ぎに来た季節雇用の漁師・やん衆が寝泊まりする施設)が町の歴史遺産として公開されている。
すなわちニシンは歴とした町のグルメなのだ。
ニシン蕎麦というのは知っているが、ニシンラーメンというのは初めてだ。
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その名の通りである。普通ならチャーシューが乗っているのが身欠きニシンに取って代わった。
身欠きニシンがホコホコと美味しい。そしてそれが出汁となって、塩味のスープに少しずつ溶け出しているようで、オツユを味わうごとに風味が増し旨い。
旅の締めくくりに、良いラーメンであった。
締めくくりというなら、話にはまだ先がある。
旭川に着くと、時間はまだ夕方。帰宅するにはまだ早いと居酒屋で「安着祝い」開催。
メニューを見つめ、とっさに決まったもの。
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サラダ。強いて言うなら野菜の物が食べたい。
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ササミ唐揚げ。
いずれも、いつもの定番。たった一晩旭川を離れただけで恋しくなったか、そんなものを頼む自分らなのだった。
加えて自分。毎日のお勤めは食物繊維。
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メカブの酢の物を。
日本酒なんぞをちびりとやり、次第に平常心を取り戻していくのだった。
ランチに立ち寄った小平町の食堂にて。二日経っても印象深い美味しさがある。
おすすめメニューと思しきラインナップに「身欠きニシン」というキーワード。それの丼やラーメンがあった。
そう、小平町は明治の頃よりニシン漁で栄えた町。資源枯渇となってしまい随分と寂しい現在であるが、当時を感じさせる鰊番屋(東北から出稼ぎに来た季節雇用の漁師・やん衆が寝泊まりする施設)が町の歴史遺産として公開されている。
すなわちニシンは歴とした町のグルメなのだ。
ニシン蕎麦というのは知っているが、ニシンラーメンというのは初めてだ。
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その名の通りである。普通ならチャーシューが乗っているのが身欠きニシンに取って代わった。
身欠きニシンがホコホコと美味しい。そしてそれが出汁となって、塩味のスープに少しずつ溶け出しているようで、オツユを味わうごとに風味が増し旨い。
旅の締めくくりに、良いラーメンであった。
締めくくりというなら、話にはまだ先がある。
旭川に着くと、時間はまだ夕方。帰宅するにはまだ早いと居酒屋で「安着祝い」開催。
メニューを見つめ、とっさに決まったもの。
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サラダ。強いて言うなら野菜の物が食べたい。
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ササミ唐揚げ。
いずれも、いつもの定番。たった一晩旭川を離れただけで恋しくなったか、そんなものを頼む自分らなのだった。
加えて自分。毎日のお勤めは食物繊維。
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メカブの酢の物を。
日本酒なんぞをちびりとやり、次第に平常心を取り戻していくのだった。
私も行きましたよ~
天売&焼尻♪
車1台が通れるような道を
本当に車で通っていいのだろうか???
と、ドキドキしながら
レンタカー走らせました(笑)
うに丼食べたよ~美味しかった!!☆
旅館のお料理も美味しかったな~
あぁ~~又行きたい!!!
でも~遠いな・・・・
あの、何もない感じが良いですよね。
旭川までは伊丹からひとっ飛びだけど、その先が長いですからねえ。
初めて聞きました。
高校一年生の時、クラスメートが「これから○○ちゃんとニシンそば食べに行く」と言っていたのを思い出します。
女子高生がニシンそばって!
間違いなく少数派でしょうが
なんか、いい人っぽくて好きですけどね(笑)
わざわざ友達と出かけたい、良い店でもあったんでしょうかね。