酔い日は佳い日

日々の食卓、晩酌事情。by こたりん

豚のあたりめ

2018-07-17 | 旨かった話
ブタさんが何かを引き当てたという話ではない。

大衆居酒屋で見つけたメニュー。
何だろと思って頼んでみた。


あたりめとはスルメのことである。あの、イカのやつね。
スルメ、つまり、のして干したものってことは、豚肉をそのようにしたもけいのかな。

と、食べてみればけっこう味が濃い。
うーん、ジャーキーみたいなものかね。

ジャーキーは燻製だ。
スルメは天日干しなので燻製とはちょっと違うような。

なーんて、いろいろ思案するのも面白い。
必ずしも正解を求めないのが楽しみ方のコツ。
そういう意味では当たりの一品だったかも。

ほか、


もうクセで頼んでるとしか思えない赤いウインナー。


オヒョウ刺身。もう一つは何だったかな(笑)


ブタ串焼き。
あ、根元の方に赤いウインナーがついてる。
時々こういうのを見かけるが、なんでなんだろうね。

と、またもや始まる居酒屋料理に関する思案。

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