酔い日は佳い日

日々の食卓、晩酌事情。by こたりん

チャーハンで呑む。

2015-04-10 | 酒風景
暖かな空気が再び街をつつむ。
週末は雨模様という話もあるので、今のうちにおひさまを浴びておかねば。

さて、春といえばわさび。
というこじつけではないのだが、わさび香る焼き飯をひとつ。


わさび=辛い というイメージを払拭すべく
ミックスベジタブルなんぞを使って明るく楽しげに。
春の訪れを感じるひと品でございます。
なんて、しらじらしいことは言わぬが、なかなかに旨い。

要領はよくあるチャーハンと変わらないが
違いは鶏がらなど中華だしの顆粒を使う代わりに昆布茶の粉を。
これ自体に若干の塩分があるので塩コショウは少なめで可。
仕上げにわさびを微量の水で溶いて焼き飯に手早くなじませる。
できたらビールか冷酒片手にひたすら食う。
急いで食う。
でないとわさびの香りが逃げて行っちゃうから(笑)

わさび? そんなんどこの家にでもあるチューブのあれで十分。
というかあれが旨い。

チャーハンというと、自分の中では夏の季語。
汗をかいた夕方、仕事を終わらせて駆け込む街の中国料理屋。
チャーハンを掻き込んでビールをやる。
これ堪らんね。

で、3分の2も食べたあたりで冷静さを取り戻りたら
ビールを冷酒に代えて、チャーハンをつまみに呑む。
これも堪らんね。

いつも思うのだ。チャーハンはご飯にあらず。
極めて酒肴なり。

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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (小茶丸)
2015-04-10 16:54:24
わさびちゃんは出てこないのですね…と思ったのは私だけでは無いはずだ(笑)
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>小茶丸様 (こたりん)
2015-04-10 18:12:02
そう言われれば、最近あんまり撮ってないかも。
お互い年を取ったせいか
互いにマイペースなもんで(笑)
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Unknown (hisami)
2015-04-11 17:49:26
山葵!”!”?????
炒飯に混ぜて炒めるの??!”!”
初めて知ったわ☆
今度試してみよう
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>hisami様 (こたりん)
2015-04-12 10:01:33
「柿の種」にわさび味があるなら
これもありです(笑)
お試しあれ。
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