呑みに出たくもあったが悪戯に賑わう週末の街にわざわざ向かうのも野暮。
そういう日はやはり家でのんびり。
と思ったが、あ、ビール切らしてるんだった。
なので街の庶民的中国料理屋さん敦煌でビール。
アテはあんかけ炒飯。

照明の加減やら盛り付けなど、どうもフォトジェニックじゃないのがここの悩み(笑)
でも旨いんだな。
サービスの小料理で男山などを呑みしばしオヤジと歓談。
そして晩酌の本番は家で。

いい感じに完成。クリームチーズの醤油麹漬け。
上出来。旨みが口に溶け出せば酒(もちろん生もと純米)との相性もピタリ。
誰に向かって言ってるんだか「旨い!」の言葉が何度も口をつく。
こりゃあれだね、味噌漬けより旨いんでないかい。
いいちこにシフトしてみれば
これもうまい。焼酎との相性も至極良い。
この夏、マイブームな予感。
なんたって出来合いの醤油麹でチーズを漬けるだけ。味噌漬けより簡単だ。
残った醤油麹は料理にも使えるし。
小さなチーズ片に大きな満足。
うまい酒に夜も更ける週末。
そういう日はやはり家でのんびり。
と思ったが、あ、ビール切らしてるんだった。
なので街の庶民的中国料理屋さん敦煌でビール。
アテはあんかけ炒飯。

照明の加減やら盛り付けなど、どうもフォトジェニックじゃないのがここの悩み(笑)
でも旨いんだな。
サービスの小料理で男山などを呑みしばしオヤジと歓談。
そして晩酌の本番は家で。

いい感じに完成。クリームチーズの醤油麹漬け。
上出来。旨みが口に溶け出せば酒(もちろん生もと純米)との相性もピタリ。
誰に向かって言ってるんだか「旨い!」の言葉が何度も口をつく。
こりゃあれだね、味噌漬けより旨いんでないかい。
いいちこにシフトしてみれば
これもうまい。焼酎との相性も至極良い。
この夏、マイブームな予感。
なんたって出来合いの醤油麹でチーズを漬けるだけ。味噌漬けより簡単だ。
残った醤油麹は料理にも使えるし。
小さなチーズ片に大きな満足。
うまい酒に夜も更ける週末。
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