芸ごと(?)でお付き合いあるお方と晩酌。旨い酒をオススメしたいので独酌三四郎へ。
瓶ビールならこれに限るね。というかこれがビールの原風景(と決めている)。
オススメメニューから。まず気を惹いたの酢締めのサンマ。
を、イカとキャベツの和物をつつきながら待つ。
好きなんだなコレ。お惣菜によくある茹でたイカとキャベツのマヨ和えだ。
そして、サンマ。脂と酸味が出合いまろやかな味わい。
魚はまだ小ぶりだが、返ってこうした料理がうまいのかもしれない。
ところで旬サンマ。こないだは蒲焼、昨日は酢締め。
そろそろじゅわっと焼けた塩焼きが食べたいぞよ(笑)
彼女のリクエストは新子焼き。
三四郎のは骨なしで、細く切ってくれてある。皮目がぱりっと焼けていて美味。
いいものを頼んでくだすった。自分一人ならまず注文しない。そういやTと呑んでいても近年はこういうボリュームあるものは頼まなくなったような気も。そういう年、そういう志向なのかな。
酒は店の定番「風のささやき」から始め、肉に合うだろうかと試しに辛口といわれる「末廣鬼羅(福島)」を。結局は男山の生もと純米を頼むという、どうにも冒険できない自分である。
とかなんとか言いながら、若干の体調不良(夏風邪?)もどこへやら。
女将の箸袋にあった文字のごとく楽しく過ごさせてもらった。
勢いがついて、のらくら(新店の方)へ。
岩海苔の天ぷらや名物ごぼう棒などで呑み直し。
さらに勢いついて蕎麦屋へ。
カレー南蛮(しかも卵とじ)は、ちょっと余計だったかな。
瓶ビールならこれに限るね。というかこれがビールの原風景(と決めている)。
オススメメニューから。まず気を惹いたの酢締めのサンマ。
を、イカとキャベツの和物をつつきながら待つ。
好きなんだなコレ。お惣菜によくある茹でたイカとキャベツのマヨ和えだ。
そして、サンマ。脂と酸味が出合いまろやかな味わい。
魚はまだ小ぶりだが、返ってこうした料理がうまいのかもしれない。
ところで旬サンマ。こないだは蒲焼、昨日は酢締め。
そろそろじゅわっと焼けた塩焼きが食べたいぞよ(笑)
彼女のリクエストは新子焼き。
三四郎のは骨なしで、細く切ってくれてある。皮目がぱりっと焼けていて美味。
いいものを頼んでくだすった。自分一人ならまず注文しない。そういやTと呑んでいても近年はこういうボリュームあるものは頼まなくなったような気も。そういう年、そういう志向なのかな。
酒は店の定番「風のささやき」から始め、肉に合うだろうかと試しに辛口といわれる「末廣鬼羅(福島)」を。結局は男山の生もと純米を頼むという、どうにも冒険できない自分である。
とかなんとか言いながら、若干の体調不良(夏風邪?)もどこへやら。
女将の箸袋にあった文字のごとく楽しく過ごさせてもらった。
勢いがついて、のらくら(新店の方)へ。
岩海苔の天ぷらや名物ごぼう棒などで呑み直し。
さらに勢いついて蕎麦屋へ。
カレー南蛮(しかも卵とじ)は、ちょっと余計だったかな。
どうせならと、そばは徹底的に卵でとじましてござる(笑)
そんだけ食べて更に〆に
カレー南蛮卵とじだと!”!”
私なんて・・・今・・・
断食状態なのに・・・・・・